Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une alternative fermentée et coréenne à la traditionnelle choucroute, pour sublimer le chou chinois !
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 chou chinois
- 150 g de gros sel
- 6 c. à s. de gochugaru (poudre de piment rouge coréen)
- 4 c. à s. de nuoc-mam
- 2 c. à s. d'ail écrasé
- 1 c. à s. de gingembre râpé
- 1 c. à c. de sucre
- 2 c. à c. de graines de sésame
- 75 g de ciboule (cébette)
- 1 oignon
- 1 poireau
Préparation
Couper le chou chinois en morceaux et déposer le dans un saladier. Ajouter le sel. Masser le chou pour qu’il s’imbibe de sel. Recouvrir d’eau et laisser reposer entre 5 et 10 h.
Passer le chou dans une passoire et rincer le à grande eau. Réserver.
Mélanger l’oignon et la ciboule haché, le poireau coupé en fines lamelles, le sucre, le gochugaru, la sauce nuoc-mam, les graines de sésame, l’ail et le gingembre. Ajouter ce mélange au chou chinois. Bien mélanger et mettre la préparation dans un bocal hermétique. Laisser fermenter 3 à 4 jours avant de consommer.
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