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Aliments à la loupe

Acidifiants ou alcalinisants ? L'indice PRAL de 80 aliments

LaNutrition.fr - Mercredi 18 Mars 2015
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Acidifiants ou alcalinisants ? L'indice PRAL de 80 aliments
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Après le Guide des Index Glycémiques (700 aliments référencés, à jour des données scientifiques, avec leur index glycémique et leur charge glycémique), LaNutrition.fr poursuit ses publications de données pratiques pour mieux s'alimenter. Cette fois, dans un travail coordonné par notre collaboratrice Florence Piquet, diététicienne-nutritionniste, nous publions l'indice PRAL de 800 aliments. Un travail sans équivalent, précédé d'une introduction sur l'équilibre acide-base et ses applications.

L'indice PRAL mesure le potentiel acidfiant ou alcalinisant des aliments. Les valeurs positives signalent un potentiel acidifiant, les valeurs négatives un potentiel alcalinisant. Si vous voulez en savoir plus sur le PRAL, ce qu'il recouvre, comment il est calculé et ses implications pour la santé, lisez cet article.

A titre d'illustration, voici les indices PRAL de 80 aliments.

     

Aliment

Pral (mEq/100 g)

 
     

Poisson

 
     

Filet de cabillaud (morue)

9.9

 
     

Aiglefin

10.6

 
     

Hareng fumé

12.4

 
     

Truite

13.5

 
     

Viande

 
     

Bœuf  

11.3

 
     

Poulet rôti avec peau

14.6

 
     

Saucisse de Francfort

9.8

 
     

Porc cuit

13.3

 
     

Salami

7.7

 
     

Dinde rôtie avec peau

15.6

 
     

Veau escalope

18.7

 
     

Produits céréaliers

 
     

Pain complet

6.1

 
     

Pain blanc

4.2

 
     

Corn flakes

2.8

 
     

Pâtes aux œufs

6.4

 
     

Flocons d’avoine cuits à l’eau

1.7

 
     

Riz complet

2.2

 
     

Riz blanc

1.6

 
     

Farine blanche

9.1

 
     

Farine complète

10.2

 
     

Laitages

 
     

Camembert

13

 
     

Cheddar

26.4

 
     

Gouda

20

 
     

Glace à la vanille

0.5

 
     

Lait entier

0.1

 
     

Parmesan

27.8

 
     

Yaourt aux fruits

- 0.4

 
     

Œufs

 
     

Œufs de poule

7.2

 
           
     

Fruits

 
     

Pomme avec peau

- 1.9

 
     

Abricot

-4.3

 
           
     

Banane

-6.9

 
     

Cassis

-5.2

 
     

Cerise

-3

 
     

Kiwi

-5.6

 
     

Orange

-3

 
     

Pêche

-3.1

 
     

Poire

-2.1

 
     

Ananas

-2.3

 
     

Raisin

-6.1

 
     

Fraise

-2.5

 
     

Pastèque

-2

 
     

Noisettes non mondées

-2.4

 
     

Noix

5.6

 
     

Légumes

 
     

Asperge

-0.4

 
     

Brocoli

-3.6

 
     

Carotte crue

-5.7

 
     

Chou fleur cru

-4.4

 
     

Céleri cuit

-5.5

 
     

Concombre

-2.4

 
     

Aubergine

-2

 
     

Poireau cuit

-1.6

 
     

Laitue

-2.2

 
     

Champignon

-3.6

 
     

Oignon cru

-2

 
           
     

Pomme de terre

-5.2

 
     

Radis

-4.4

 
     

Epinards

-10.3

 
     

Tomate

-5.3

 
     

Courgette

-4.3

 
     

Légumineuses

 
     

Haricot vert

-2.8

 
     

Lentilles

2.1

 
     

Petits pois en conserve

1.4

 
     

Boissons

 
     

Bière blonde

-0.1

 
     

Coca-cola

0.3

 
     

Chocolat chaud

-0.4

 
     

Café expresso

-4.2

 
     

Vin rouge

-2.2

 
     

Thé

-0.8

 
     

Vin blanc sec

-1.2

 
           
     

Jus de citron

-2.4

 
     

Jus de pomme

-2

 
     

Jus d’orange

-2.9

 
     

Jus de raisin

-1.9

 
     

Jus de tomate

-4.1

 
     

Produits sucrés

 
     

Chocolat au lait

0.7

 
     

Miel

-0.9

 
     

Cake aux fruits

1.2

 
     

Confiture d’abricot

-1.5

 
     

Sucre blanc

0

 
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Commentaires  

 
+4 9 Manonmanon4 18-08-2014 18:08
Donc, sa veut dire qu'un aliment acide au goût n'est pas forcément acidifiant, comme le citron... La cuisson change telle quelque chose à cette caractéristique des aliments ?
 
 
+11 8 tfab 12-08-2014 21:00
Cette liste est déroutante pour moi aussi.
- Le café est alcalinisant ? étrange.
- Le coca-cola est neutre (ou presque) ? incompréhensibl e pour un breuvage au pH de 2,48
 
 
+10 7 kiloway 09-07-2012 09:24
Citation en provenance du commentaire précédent de David Roger Bentata :
Les valeurs positives signalent qu'un aliment est acidifiant, les valeurs négatives que l'aliment est basifiant

IL ME SEMBLE QUE ÇA DEVRAIT ÊTRE LE CONTRAIRE. LES KIWIS, PAR EXEMPLE, SONT ACIDIFIANTS ET ONT UNE VALEUR NÉGATIVE.

Vous confondez saveur acide et potentiel acidifiant. La saveur acide est donnée par des acides organiques qui sont très rapidement neutralisés par l'organisme. Restent ensuite le potassium et d'autres éléments profondément alcalinisants.
 
 
-15 6 david.bentata 08-07-2012 20:29
Les valeurs positives signalent qu'un aliment est acidifiant, les valeurs négatives que l'aliment est basifiant

IL ME SEMBLE QUE ÇA DEVRAIT ÊTRE LE CONTRAIRE. LES KIWIS, PAR EXEMPLE, SONT ACIDIFIANTS ET ONT UNE VALEUR NÉGATIVE.
 
 
+3 5 elvire.nerin 22-06-2012 16:35
C'est en effet ce qu'enseignent de nombreux naturopathes mais je vous avoue que je ne sais pas d'où provient cette information.
D'après les chercheurs qui ont mis au point l'indice PRAL, le sucre de même que les graisses sont neutres du point de vue de l'équilibre acide-base (le sucre complet est même légèrement basifiant). Cela ne signifie pas pour autant que le sucre est bon pour la santé mais il n'acidifie pas l'organisme comme le font les viandes, les céréales et les fromages.

L'équipe de Lanutrition.fr
 
 
+7 4 22-06-2012 16:22
Cependant, on m'a toujours dit que le sucre blanc était très acidifiant et là je vois qu'il est à 0... ?
 
 
+2 3 22-06-2012 16:20
Merci pour votre réponse. Je préfère penser en effet que les fruits que je mange avec plaisir sont bons pour ma santé...
 
 
+2 2 Jacques 22-06-2012 14:24
Bonjour,
Nous ne connaissons pas les sources de Christophe Vasey. Les indices PRAL qui sont donnés ci-dessus proviennent d'une modélisation de ce qui se passe au niveau rénal après l'ingestion d'un aliment (PRAL = Potential Renal Acid Load). Cette modélisation a été mise au point par des chercheurs allemands (T Remer et F Manz).
 
 
+18 1 22-06-2012 12:48
Je ne comprends plus... On lit tout et son contraire... Christophe Vasey donne une liste des aliments complètement différente. Qui croire ?
 

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