S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une recette 100 % végétale issue du livre Je mange méditerranéen au quotidien, du Dr Guy Avril.
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de fèves (fraîches ou congelées)
- 1 kg de fonds d’artichaut (frais ou congelés)
- 3 tiges d’ail vert (aillet) ou d’oignon frais (cébette)
- 1 bol d’aneth haché (ou de persil)
- 6 à 7 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de vinaigre
- ½ citron
- Sel, poivre
Préparation
Frotter les fonds d’artichaut avec du citron.
Écosser les fèves et ôter le petit appendice qui les relie à la cosse. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et mettre les fèves, l’ail et 2 verres d’eau. Laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter les fonds d’artichaut avec un peu de sel et laisser mitonner environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres, mouiller avec un peu d’eau si nécessaire.
En fin de cuisson, prélever un peu de jus et y délayer la farine et le vinaigre. Verser ce mélange lentement dans la cocotte et bien remuer.
Laisser mijoter à nouveau 5 à 10 minutes et retirer du feu.