Œuf cocotte aux fèves et aux lardons

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean Publié le 14/05/2018 Mis à jour le 16/05/2018
Recette

Une recette qui peut être servie au petit déjeuner ou en entrée.

Préparation : 10 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 portions : 

  • 4 gros œufs
  • 125 g de lard fumé
  • 150 g de fèves pelées
  • 2 briquettes (40 cl) de crème fraîche liquide
  • Huile de colza
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation : 

Préchauffer le four à 200°C. Couper le lard en lardons.

Dans une poêle faire revenir les fèves et les lardons.

Huiler les 4 ramequins avec de l’huile de colza. Mettre l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème dans chaque ramequin. Casser 1 œuf dans chaque ramequin, ajouter les fèves (1/4 de la quantité totale) et les lardons (1/4), puis ajouter les épices, selon le goût désiré.

Placer les ramequins dans un bain-marie, puis enfourner 15 minutes au four. Il faut que le blanc soit cuit mais le jaune doit rester liquide.

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