Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette qui peut être servie au petit déjeuner ou en entrée.
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 portions :
- 4 gros œufs
- 125 g de lard fumé
- 150 g de fèves pelées
- 2 briquettes (40 cl) de crème fraîche liquide
- Huile de colza
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Couper le lard en lardons.
Dans une poêle faire revenir les fèves et les lardons.
Huiler les 4 ramequins avec de l’huile de colza. Mettre l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème dans chaque ramequin. Casser 1 œuf dans chaque ramequin, ajouter les fèves (1/4 de la quantité totale) et les lardons (1/4), puis ajouter les épices, selon le goût désiré.
Placer les ramequins dans un bain-marie, puis enfourner 15 minutes au four. Il faut que le blanc soit cuit mais le jaune doit rester liquide.