Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette de yaourt végétal maison à réaliser sans yaourtière.
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Fermentation : 11 h
Ingrédients
- 1 L de lait de soja nature
- 1 yaourt de soja (125 g) ou une préparation de ferments lactiques pour yaourt
- Facultatif et selon les goûts : arômes, épices, sucres, édulcorants, confiture...
Préparation
Stériliser au préalable des petits pots en verre à fermeture hermétique en les laissant 5 min dans une casserole d'eau frémissante. Laisser sécher naturellement sur un linge.
Préchauffer le four à 40 °C.
Faire chauffer le lait de soja à feu moyen pour qu'il atteigne environ 50 °C. Laisser refroidir quelques minutes.
Hors du feu, ajouter un yaourt de soja ou des ferments lactiques et mélanger.
Puis remplir les pots de yaourt. Laisser fermenter dans le four pendant 3 h puis éteindre le four sans l'ouvrir. Laisser les yaourts reposer encore 8 h. Réfrigérer et
conserver 1 semaine.
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