Actualité L’implication de l’industrie agro-alimentaire dans la recherche biaise les études L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique. Decrypter les études
Article À la découverte de la matière noire de l’alimentation Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée. Decrypter les études
Choisir ses aliments Pourquoi les lectines sont parfois considérées comme toxiques Que sont les lectines ? Quels sont leurs effets supposés, notamment au niveau digestif ? Conseils pour bien manger
Conseils Comment les médicaments influencent l'absorption des micronutriments Si vous prenez un traitement sur une longue durée il est préférable de vérifier votre statut en vitamines et minéraux régulièrement pour éventuellement prendre une supplémentation et limiter les risques liés aux carences. Se soigner
Actualité Pourquoi les femmes ménopausées devraient privilégier les protéines végétales Une étude menée chez des femmes ménopausées indique que la consommation de protéines végétales est lié à un risque réduit de mortalité toutes causes, par maladies cardiovasculaires ou en lien avec une démence. Le régime végétarien
Recette Japchae Découvrez cette recette de Japchae, un plat traditionnel coréen à base de nouilles de patate douce, qui peut être personnalisé avec des légumes de saison, de la viande ou du tofu. Cuisine et recettes
Recette Kaktugi de kaki Découvrez cette délicieuse recette fermentée de ShiraBio. Cuisine et recettes
Recette Pancakes de quinoa fermenté Découvrez cette délicieuse recette fermentée de ShiraBio. Cuisine et recettes
Actualité Santé métabolique : vaut-il mieux faire du sport le matin ou l'après-midi? Plusieurs conditions ont leur importance pour optimiser l’efficacité de l’exercice sur les paramètres métaboliques. L’une d’entre elles est le moment où s’entraîner selon une étude récente. Maladies métaboliques
Actualité Sclérose en plaques : les bénéfices de la vitamine D La vitamine D peut améliorer la qualité de vie, diminuer les rechutes et réguler la réponse immunitaire des patients atteints de sclérose en plaques. Maladies neurologiques
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Fiche pratique À quoi sert la mélatonine ? Voici une fiche pratique sur une hormone indispensable au bon fonctionnement du corps : la mélatonine. Sommeil
Actualité Du raisin pour protéger sa peau du soleil Les antioxydants du raisin pourraient aider à protéger la peau contre les dégâts des UV solaires, selon une étude clinique récente. Les antioxydants
Actualité Les mariages heureux sont-ils une question de génétique ? Selon une étude menée sur 71 couples, la présence d’une variation spécifique d’un gène augmenterait les chances d’être satisfait de sa relation amoureuse dans les premières années de mariage. Épanouissement
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Actualité Quel type d'exercice pour conserver force et endurance quand on fait moins de sport ? Pour maintenir son endurance et sa force dans le temps, il est conseillé de continuer des exercices d’intensité constante, même si leur fréquence et leur durée sont réduites, selon une étude récente. Sport
Actualité Cuisiner les repas semble ouvrir l'appétit Une étude expérimentale a observé l'impact de la préparation des repas sur le comportement alimentaire, les résultats sont étonnants. Conseils pour bien manger
Recette Tiramisu au tofu soyeux et à la poudre de caroube Une recette élaborée à partir de produit bio, sans lactose. Satiétogènes
Recette Tarte de légume à l'etoufée Une tarte rassasiante et toujours de saison : les légumes de votre choix accompagnés d'une sauce légère végétale à la crème de quinoa. Satiétogènes
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