Index glycémique bas

C’est lors de leur digestion et assimilation que les aliments à index glycémique bas ne vont que modérément influencer le taux de sucre dans le sang. Ce sont généralement des aliments très peu transformés et riches en fibres. Ce régime à indice glycémique bas présente de nombreux avantages : c’est un excellent anti-inflammatoire naturel et fait baisser la pression artérielle.

Recette
Bol-déjeuner énergisant

Une recette de petit déjeuner à index glycémique bas, pour évier la fringale de 10-11h ! Peut être commodément préparée la veille.

Recette
Courgettes farcies au tofu et au fromage frais

Pour 4 personnes2 courgettes de taille moyenne (par trop petites) 60g de tofu Fromage frais de chèvre Herbes fraîches (persil, livèche, ciboule..) Le vert de jeunes oignons 4 à 6 olives noires ail, coriandre en graines. Sel, poivre. PréparationLaver les courgettes.Couper les en tronçons de 3 à 4 cm.Évider les et réserver.Mélanger au robot ou à la fourchette le tofu et le fromage de chèvre frais en quantité égale avec une gousse d'ail pressée.Saler très légèrement et poivrer.Ajouter les herbes fraîches, le vert de l’oignon, les olives noires détaillées et les graines de coriandre...Ajouter 1 CS d'huile d'olive et travailler le mélange pour obtenir une sorte de pâte.Remplir les courgettes avec ce mélange et cuire dans un panier vapeur pendant env.20 mn.Servir saupoudré de Gomasio, avec du quinoa et un coulis de légumes.  Recettes réalisées à partir de produits issus de l’Agriculture BiologiqueRecettes et photographies : Amandine GEERS et Olivier DEGORCE (What’s for dinner : une cuisine alliant plaisir, santé et bon sens écologique)Site Web : http://whats-for-dinner.info--------------------------------------------------------------WHAT'S FOR DINNERAmandine Geers - Olivier DegorceAteliers de Cuisine BioCuisiniers à DomicileEmission de Radio 100% Bio (Les Fans de Radis)Journalistes indépendants Environnement Nutrition (Crash)Formateurs en Nutrition et Cuisine BioTourteron. 79160 Coulonges sur l'Autize05 49 05 70 14http://whats-for-dinner.infoinfo@whats-for-dinner.info---------------------------------------------------------------

Recette
Cake aux haricots rouges (azukis) et noix de cajou

Ingrédients200g d’azukis 100g de champignons 1 gros oignon 2 gousses d’ail 10 olives noires Herbes séchées (thym, romarin, sarriette…) 1 petite poignée de noix de cajou Huile d’olive Pour la cuisson des pois chiche : algue kombu et sarriette PréparationCuire les haricots dans 3 fois leur volume d’eau non salée additionnée de sarriette (améliore la digestion) ou de 2 cm d’algue Kombu (accélère la cuisson).Saler en fin de cuisson.Emincer  les champignons et l’oignon et les faire revenir quelques instants dans 1 cs d’huile d’olive.Ajouter les ensuite à la purée de haricots ainsi que les noix entières.Verser la préparation dans un plat à terrine graissé et fariné.Cuire th° 7 pendant ½ heure environ.Servir chaud ou froid accompagné d’une sauce tomate ou d’un coulis de légumes. Recettes réalisées à partir de produits issus de l’Agriculture BiologiqueRecettes et photographies : Amandine GEERS et Olivier DEGORCE (What’s for dinner : une cuisine alliant plaisir, santé et bon sens écologique)Site Web : http://whats-for-dinner.info --------------------------------------------------------------WHAT'S FOR DINNERAmandine Geers - Olivier Degorce Ateliers de Cuisine BioCuisiniers à DomicileEmission de Radio 100% Bio (Les Fans de Radis)Journalistes indépendants Environnement Nutrition (Crash)Formateurs en Nutrition et Cuisine Bio Tourteron. 79160 Coulonges sur l'Autize05 49 05 70 14http://whats-for-dinner.infoinfo@whats-for-dinner.info---------------------------------------------------------------

Recette
Saumon vapeur aux paillettes d'algues

Une recette anti-cholestérol avec un index glycémique bas et qui vous permet de faire le plein d'oméga-3 ? Le saumon a tout bon dans cette préparation agrémentée de paillettes d'algues.

Recette
Tomates provençales au gomasio

Ingrédients1 Tomate de plein champs grosse et charnue par personne Gomasio (mélange de 10% de sel et 90% de sésame grillé) en magasin bio. 1 gousse d’ail Huile d’olive Quelques olives vertes Poivre au moulin Persil PréparationAcheter de belles tomates de plein champ (1 par personne).Bien les nettoyer et les sécher avant de les couper en deux dans leur épaisseur.Saler légèrement côté pulpe et retourner les tomates dans une poêle anti-adhésive et cuire à couvert à feu très doux quelques minutes.Dans 2 ou 3 cs d’huile d’olive, laisser macérer une dizaine de minutes la gousse d’ail pressée, 2 ou 3 olives dénoyautées et écrasées, un tour de moulin à poivre.Jeter l’eau de végétation et retourner les tomates. Arroser alors les tomates côté chair du mélange précédent. Continuer la cuisson encore 10 minutes à couvert et à tout petit feu. Au moment de servir, ajouter sur chaque tomate, 1 pincée de persil ciselé, 1 cc de gomasio.Vous pouvez aussi cuire les tomates au four à base température pendant environ 30 minutes. Recettes réalisées à partir de produits issus de l’Agriculture BiologiqueRecettes et photographies : Amandine GEERS et Olivier DEGORCE (What’s for dinner : une cuisine alliant plaisir, santé et bon sens écologique)Site Web : http://whats-for-dinner.info --------------------------------------------------------------WHAT'S FOR DINNERAmandine Geers - Olivier Degorce Ateliers de Cuisine BioCuisiniers à DomicileEmission de Radio 100% Bio (Les Fans de Radis)Journalistes indépendants Environnement Nutrition (Crash)Formateurs en Nutrition et Cuisine Bio Tourteron. 79160 Coulonges sur l'Autize05 49 05 70 14http://whats-for-dinner.infoinfo@whats-for-dinner.info---------------------------------------------------------------

Recette
Houmous : découvrez les vertus des pois chiches

Si vous n'êtes jamais rassasié, que vous surveillez votre glycémie et qu'en plus votre cholestérol vous tracasse, cette recette est faite pour vous ! L'houmous vous amènera vite à satiété sans faire monter en flèche votre glycémie et le tout sans même inquiéter votre cholestérol.

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