Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette d'accompagnement issue du livre L'assiette de la force, de Christophe Bonnefont.
Préparation : 35 min
Ingrédients pour une personne
- 2 petites patates douces (400 g)
- 1 petit-suisse à 0 % ou 60 g de fromage blanc à 0 %
- 2 œufs entiers bio
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de cannelle
- Sel, poivre du moulin
Préparation
Cuire les patates douces à la vapeur ou enroulées dans du papier absorbant au four à micro-ondes pendant environ 3 minutes. Réduire en purée avec une fourchette.
Incorporer le petit-suisse, les jaunes d’œufs, les épices, le sel et le poivre. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la purée.
Remplir des ramequins aux trois quarts et cuire au four en position basse à 200 °C pendant 20 minutes.
La patate douce est un des végétaux les plus riches en provitamine A, loin devant la carotte. La vitamine A est essentielle à la croissance cellulaire : sans elle, pas de muscles ! Ce tubercule est aussi riche en fibres et en glucides à index glycémique bas, ce qui est idéal reconstituer ses réserves de glycogène après le sport. À essayer également : la purée de patates douces au lait de coco ! Côté boisson, essayez un thé vert Long Jin de Chine.
Macros pour une portion
609 calories/personne. P : 26 g (16 g de protéines animales). G : 102,5 g. L : 10 g
Illustration : © S’ Cuiz in / Photo issue du livre L'assiette de la force