S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Un fondant végan et sans gluten qui ravira les fans de chocolat.
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour un moule de 20x20 cm environ) :
- 250 g de patates douces cuites (prévoir environ 500 g de patates crues pour être sûr d'en voir assez)
- 200 g de chocolat pâtissier noir à 70% de cacao
- 70 g d’huile de coco
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 40 g de sucre de coco
- 100 g de farine de riz (autre farine possible)
- 30 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les patates douces, les couper en tranches, et les faire cuire :
- soit au four : les badigeonner d’un peu d’huile de coco et enfourner sur une plaque ou dans un plat à gratin environ 30 min, jusqu’à ce que leur chair soit tendre. Une fois cuites, laisser le four allumé.
- soit à la vapeur : 25 min.
- soit à la poêle : avec une peu d'huile de coco, cuire à l'étouffée une vingtaine de minutes.
Faire fondre le chocolat, le sucre de coco et l’huile de coco au bain-marie. Mixer le tout (avec les patates douces) jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène, crémeuse et un peu collante.
Verser la pâte dans un moule plat de 20 x 20 cm huilé et enfourner pour environ 15 à 20 minutes (pour une version très fondante, moins de 15 minutes peuvent suffire selon le four).
Option : pour une version brownie, ajouter à la pâte avant cuisson des noix, ou des pistaches, ou encore des noix de pécan !
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