Gâteau au chocolat et à la patate douce (sans gluten)

Par Julie Basset Publié le 28/02/2020 Mis à jour le 28/02/2020
Recette

Un fondant végan et sans gluten qui ravira les fans de chocolat.


Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients (pour un moule de 20x20 cm environ) :

  • 250 g de patates douces cuites (prévoir environ 500 g de patates crues pour être sûr d'en voir assez)
  • 200 g de chocolat pâtissier noir à 70% de cacao
  • 70 g d’huile de coco
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 40 g de sucre de coco
  • 100 g de farine de riz (autre farine possible)
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les patates douces, les couper en tranches, et les faire cuire :

  • soit au four : les badigeonner d’un peu d’huile de coco et enfourner sur une plaque ou dans un plat à gratin environ 30 min, jusqu’à ce que leur chair soit tendre. Une fois cuites, laisser le four allumé.
  • soit à la vapeur : 25 min.
  • soit à la poêle : avec une peu d'huile de coco, cuire à l'étouffée une vingtaine de minutes.

Faire fondre le chocolat, le sucre et l’huile de coco au bain-marie. Mixer le tout (avec les patates douces) jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène, crémeuse et un peu collante.

Verser la pâte dans un moule plat de 20 x 20 cm huilé et enfourner pour environ 15 à 20 minutes (pour une version très fondante, moins de 15 minutes peuvent suffire selon le four).

Option : pour une version brownie, ajouter à la pâte avant cuisson des noix, ou des pistaches, ou encore des noix de pécan !
 

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