La vitamine D protégerait de la maladie d'Alzheimer

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 23/04/2012 Mis à jour le 30/08/2023
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Avoir de bons apports en vitamine D pourrait protéger de la maladie d'Alzheimer.

De plus en plus de recherches mettent en évidence un lien entre la faible consommation de poisson et le risque de développer la maladie d'Alzheimer. L'explication de ce lien pourrait être l'apport en oméga-3, aux nombreuses vertus, en particulier sur le cerveau. Mais il pourrait également s'agir de la vitamine D, bien présentes dans les poissons gras.

Le déficit en vitamine D est particulièrement répandu dans le monde, notamment en raison d'un manque d'exposition au soleil, nécessaire à la production de la vitamine par l'organisme. Le manque de vitamine D est lié à une mauvaise cognition, au risque de démences et de maladie d'Alzheimer, comme le montrent différents travaux.

Lire : Alzheimer : attention à ne pas manquer de vitamine D

Une association entre déficit en vitamine D et maladie d'Alzheimer

Des chercheurs de l'université d'Angers, en France, ont décidé d'examiner le lien entre l'apport alimentaire en vitamine D et le risque de développer la maladie d'Alzheimer.

Dans une étude toulousaine intitulée EPIDOS, des femmes âgées de 79,8 ans en moyenne ont été suivies pendant 7 ans (1). Leurs habitudes alimentaires et leur état de santé ont été observés et les données repertoriées. Les habitudes d'exposition au soleil ont également été prises en compte.

Les résultats révèlent que les personnes qui ont les apports en vitamine D les plus importants ont 4 fois moins de risque de développer la maladie d'Alzheimer que les autres. Un lien renforcé chez les personnes qui s'exposent régulièrement au soleil à la mi-journée avec un risque de développer la maladie diminué de moitié. En revanche, ni la vitamine D d'origine alimentaire ni l'exposition au soleil ne semblaient influencer le risque de démence sénile.

Ces résultats supportent fortement l'importance de la vitamine D dans la prévention de la maladie d'Alzheimer. Mais la complémentation est-elle efficace ?

La supplémentation en vitamine D réduit le risque d'Alzheimer

Malgré les propriétés neuroprotectrices de la vitamine D, le rôle de la supplémentation en prévention fait l’objet de débats. Une nouvelle étude parue en 2023 a tenté de lever ces incertitudes (2).

Une équipe de l'université de Calgary au Canada a suivi un groupe de plus de 12 000 personnes pour évaluer les effets à long terme de la supplémentation en vitamine D sur l'incidence de la démence.

Les chercheurs ont signalé une réduction de 40 % du risque de démence sur une période de dix ans dans tous les groupes ayant pris un supplément de vitamine D. Cependant, l'effet était plus significatif chez les femmes plus âgées (en raison de la diminution des œstrogènes, qui activent la vitamine D), non porteuses d'APOE4. Les porteurs d'APOE4 ont une prédisposition génétique à la maladie d'Alzheimer.

Comment se complémenter en vitamine D

La vitamine D est une hormone stéroïdienne qui intervient dans le fonctionnement de près d’un millier de gènes dans l’organisme, dont beaucoup sont impliqués dans l’inflammation, le vieillissement et les fonctions cognitives.

Une prise de sang permet de connaître son taux de vitamine D. D'après Max Lugavere, auteur de La nutrition du cerveau, "Alors qu’il n’existe aucun consensus sur le taux idéal de vitamine D, une concentration sanguine comprise entre 40 et 60 ng/mL semble conférer le taux le plus faible de mortalité toutes causes confondues sur une période de temps donnée." Il conseille 2000 à 5000 UI de vitamine D3 par jour avec un contrôle régulier pour vérifier que votre taux sanguin est bien compris entre 40 et 60 ng/mL.

Pour tout savoir sur la vitamine D et les doses nécessaires pour la santé, consultez nos dossiers et le guide très complet du Dr Brigitte Houssin (lire un extrait ICI  >>).

Pour prévenir la maladie d'Alzheimer, suivez les conseils du Pr Gary Small, professeur de psychiatrie et expert sur cette maladie : Pr Gary Small : « Voici ce que vous pouvez faire pour prévenir Alzheimer. » .

Pour tout savoir sur le protocole ReCODE, lire : La fin d'Alzheimer et La fin d'Alzheimer - Le programme

Références
  1. Annweiler C, et al. Higher vitamin D dietary intake is associated with lower risk of Alzheimer’s disease: A 7-year follow-up. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2012 Apr 13.
  2. Ghahremani et al. Vitamin D supplementation and incident dementia: Effects of sex, APOE, and baseline cognitive status. Alzheimer’sDement. 2023.

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