Amanda Abagima : les bienfaits de l’alimentation sans sucre

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 06/10/2023 Mis à jour le 06/10/2023
Point de vue

Coach en santé et nutrition, Amanda Abagima publie Cuisiner le monde sans sucre, un livre dans lequel elle propose des plats du monde entier en version low carb.

Globe-trotteuse, Amanda Abagima a sélectionné dans son livre 90 recettes traditionnelles à travers le monde. Certaines étaient naturellement cétogènes ou low carb. Pour les autres, elles les a adaptées pour qu’elles puissent s’intégrer dans une alimentation pauvre en glucides.

Dans cet entretien, elle nous explique les raisons qui l’ont amenée à se tourner vers une alimentation low carb ou cétogène.

LaNutrition : Comment avez-vous découvert la cuisine sans sucre ?

Amanda Abagima : Je fais partie de la génération qui a grandi en admirant des icônes de beauté telles que Naomi Campbell, Claudia Schiffer et Kate Moss. Mon adolescence a été marquée par des expérimentations avec divers régimes, dans le but de m'aligner sur les normes de beauté imposées par la société. Cependant, en 2018, après avoir donné naissance à ma première fille, j'ai eu un véritable déclic. À ce moment-là, j'étais en situation d'obésité, et ma santé était sérieusement compromise. La perte de mon frère quelques années avant, dû à un accident cardiovasculaire, a été un électrochoc.

C'est à ce moment-là que j'ai commencé à m'intéresser à l'alimentation cétogène et à faible teneur en glucides. Une amie pratiquait déjà ce type d'alimentation et avait radicalement transformé sa relation avec la nourriture tout en perdant considérablement de poids. Pour moi, cela semblait être un autre régime parmi tant d'autres à essayer. En tant que passionnée de cuisine, j'ai entrepris d'adapter certains de mes plats quotidiens, ainsi que des plats de mon enfance (je suis d'origine de la République démocratique du Congo), en version sans sucre.

Amanda Abagima ©Ewa Jones

Quels sont les bienfaits de cette alimentation que vous avez pu observer sur vous ?

Les résultats ont été spectaculaires, avec une perte de poids significative (25 kilos en un an). De plus, j'ai rapidement constaté que les bienfaits de la réduction de la consommation de sucre allaient bien au-delà de la simple perte de poids.

J'ai effectué un bilan sanguin six mois après avoir réduit ma consommation de sucres, et les résultats étaient remarquables. Mes taux de cholestérol, de vitamines, de minéraux, mes analyses pour la thyroïde, étaient excellents. J'ai immédiatement ressenti un regain d'énergie qui m'a permis de reprendre le sport, une véritable aubaine avec deux enfants âgés de 2 et 5 ans. Mon apnée du sommeil a également disparu. De plus, les fringales et les coups de fatigue de 15 heures sont devenus moins fréquents. Je me sens bien dans ma peau et en pleine forme, ma concentration est au sommet de sa forme.

Quelle alimentation suivez-vous aujourd’hui ? Est-ce que vous vous autorisez des écarts ?

Je suis principalement adepte d'une alimentation keto/low carb, qui me procure de nombreux bienfaits, tout en me laissant la possibilité de me faire plaisir. Une fois que l'on prend conscience des effets néfastes d'une consommation excessive de sucre sur notre santé, les tentations deviennent moins fréquentes. Il peut m'arriver de céder à des aliments plus sucrés lors d'occasions spéciales comme des anniversaires, des réunions familiales ou des vacances. Cependant, je veille toujours à choisir des options de qualité. Par exemple, qui pourrait résister à une délicieuse pizza artisanale préparée par une nonna à Naples ? C'est un plaisir que je m'accorde de temps en temps, tout en restant fidèle à mes principes alimentaires.

Comment remplacer la farine de blé et le sucre ?

Il est vrai que la farine de blé et le sucre sont couramment utilisés, moins chers, mais leur surconsommation et leur impact sur la santé sont préoccupants. Cependant, il existe des alternatives délicieuses et bien plus saines.

L'alimentation keto/low carb, par exemple, est réputée pour son effet anti-inflammatoire et elle exclut le gluten. Lorsque l'on adopte ce mode alimentaire, on peut substituer la farine de blé par des alternatives sans gluten telles que la farine d'amande, de coco, de lupin ou de noisettes. En ce qui concerne le sucre, il est possible d'utiliser des édulcorants naturels comme la stevia ou l'érythritol, qui sont des polyols. Ces édulcorants n'ont pas d'impact significatif sur la glycémie (taux de sucre dans le sang), ce qui en fait d'excellentes alternatives pour une alimentation équilibrée et savoureuse.

Les enfants peuvent-ils apprécier cette cuisine ?

Absolument ! Les enfants peuvent tout à fait apprécier cette cuisine, et il est essentiel de les initier à des choix alimentaires sains dès leur plus jeune âge. Bien que les enfants aient souvent une préférence naturelle pour les saveurs sucrées, il est important de veiller à ce qu'ils consomment les bonnes sources de sucre pour leur santé (comme les fruits) et de limiter autant que possible le sucre raffiné ainsi que les féculents à chaque repas.

Quelles recettes conseilleriez-vous pour eux ?

Dans mon livre, vous trouverez une variété de recettes adaptées aux plus jeunes. Je recommande tout particulièrement des plats tels que le burrito bowl, les tacos, ainsi que des touches sucrées avec des recettes de cookies, de pancakes, et même de cheesecake. Ces plats sont conçus pour être à la fois savoureux et sains, ce qui ravira les papilles des enfants tout en contribuant à leur bien-être. Alors, n'hésitez pas à les impliquer dans la préparation de ces délicieux repas pour un moment de partage en famille !

Retrouvez Amanda Abagima sur son compte Instragram @amandaabagima_nutrition

Pour en savoir plus : Cuisiner le monde sans sucre

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