Régime sans sucre pour les All Blacks

Par Lanutrition.fr Publié le 02/11/2015 Mis à jour le 25/09/2017
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Les champions du monde de rugby suivent un régime alimentaire pauvre en sucre, moins riche en glucides, plus gras. Une alimentation de type low carb, au moins en période d'entraînement, qui se rapproche du régime Atkins, voire paléo. Explications et exemples.

Derrière l’impressionnant record de victoires de la Nouvelle-Zélande en rugby, il y a bien sûr le mental, le talent et l’entraînement, mais aussi le régime alimentaire. Selon Nic Gill, l’un des responsables de la préparation physique, les joueurs suivent un régime alimentaire à faible teneur en sucre, avec moins de glucides, plus de graisses, pas très loin des régimes type Atkins, voire paléo. Ce régime est rès loin du régime "pasta" classique suivi par l'équipe de France de rugby.

Nic Gill veille depuis 2007 à la condition physique de l'équipe nationale de rugby de Nouvelle-Zélande. Il est aussi professeur et chercheur en sciences du sport à l’université technologique d’Auckland (AUT, Nouvelle-Zélande) et à ce titre très impliqué dans l’optimisation de l’environnement du sportif, qu’il s’agisse d’entraînement de force ou d’alimentation.

"Les joueurs comprennent qu'il faut éliminer le sucre"

"Il y a quelques années, dit Nic Gill, j’ai commencé à expérimenter le régime Warrior d’Ori Hormekler. Le concept m’a séduit : manger à peu près tout ce que je voulais, mais dans une fenêtre alimentaire limitée, à la fin de la journée. Ce régime est basé sur l’alimentation paléo et des considérations anthropologiquesJ’ai aussi remarqué que je mangeais souvent non pas par faim mais par habitude. Je pense que c’est très important de comprendre cela – les habitudes et non pas la faim décident de notre prise alimentaire.

Lire : Le régime de Chris Froome

Après un certain temps j’ai découvert que plus je mangeais gras le soir, moins j’avais faim le lendemain, que je contrôlais les fringales et que d’une manière générale je me sentais mieux. Le régime Warrior version pauvre en glucides, riches en graisses (PGRG) avec du jeûne intermittent. C’est vraiment le meilleur régime pour moi. Les avantages de la flexibilité métabolique sont énormes. Je ne suis pas obligé de manger parce que j’ai faim. Je peux choisir de manger quand je veux, pas quand je dois.

Je mange donc beaucoup de matières grasses, peu de glucides quasiment tout le temps, sauf dans les triathlons où j’avale un peu de glucides. Je mange des aliments sains entiers. La seule chose que j’'évite est le lait. Je ne le digère pas, donc je l'ai remplacé par de la crème. »

L’expérience et les recherches de Nic Gill ont influencé le régime alimentaire des All Blacks, qui est, en période d'entraînement, moins riche en glucides, à l’inverse du régime pour sportifs classique riche en pommes de terre, pâtes, riz.

« Le film 'That Sugar Film a eu une grande influence sur les All Blacks, explique Nic Gill. La plupart des gars comprennent maintenant qu’il faut éliminer le sucre. Nous avons fait un sacré chemin. Je dirais que l’équipe baigne maintenant dans un environnement pauvre en sucre et c’est un grand changement. Il y a maintenant des noix après l’entraînement, pas des aliments sucrés. Je ne dirais pas que l’équipe est passée complètement à un régime riche en graisses, mais elle a de bonnes graisses à portée de main quand c’est nécessaire. L'équipe consomme 6 à 7 bidons d'huile de noix de coco par semaine. Nous prenons avec nous du beurre d'arachide et du beurre de noix en déplacements et les joueurs les ajoutent aux smoothies ou à d’autres occasions. »

Sur la base des déclarations de Nic Gill, voici ce à quoi pourraient ressembler les repas des All Blacks

Menu-type pour les jours de préparation

  • Petit déjeuner :  Omelette avec des œufs entiers. Possibilité d’ajouter du bacon bio, des champignons, des épinards et de l’avocat. Amandes, noix. Ni fruits ni céréales, ni pain.
  • Déjeuner : Viande ou poisson ou légumes secs, légumes frais, peu de fruits, pas de pâtes ni de riz.
  • Dîner : Poisson gras riche en oméga-3 comme le saumon. Légumes frais ou secs, yaourt, baies.

Menu-type pour les jours de match

  • Petit déjeuner : Toasts avec beurre d'arachide et tomates rôties. Omelette aux blancs d'œufs, cuite à l’huile de noix de coco mélangés. Epinards et demi-avocat. Noix de cajou. Fruits frais, dont orange et banane pour leur teneur en potassium.
  • Déjeuner : Poulet maigre, riz, pâtes et patates douces 3 heures avant l’échauffement.
  • Avant-match : Porridge avec bananes, beurre d'amande et miel.
  • Après-match : Noix et beurre de noix, eau et fruits, plus un shake de protéines de whey, bananes et noix.
  • Dîner : Viandes rouges dont steak, côtelettes d'agneau et ribs. Légumes verts, notamment épinards, choux de Bruxelles et guacamole, patates douces.

Pour aller plus loin : le livre de James Kerr, Les Secrets des All Blacks
 

(Copyright photo des All Blacks : Paolo Bona / Shutterstock.com)

Source : Pr Grant Schofield - The science of human potential

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