S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Des boulettes très rassasiantes, à consommer chaudes ou froides ! Recette sans lactose, sans gluten, low carb, IG bas, riche en protéines et en fibres, proposée par la Dre Vanessa Kadoch, auteure de Ma cuisine express à IG bas.
Ingrédients
- 350 g de chou-fleur
- 2 carottes (150 g)
- 1 fenouil
- 1 petite échalote
- 1 morceau de gingembre
- 20 g de farine de chia
- 1 œuf (pour la version vegan, remplacez l’œuf par une cuiller à soupe de farine de chia)
- 4 g de psyllium
- Quelques brins de coriandre
- 1 citron pressé
- 1 à 2 c. à c. de purée d’ail
- 1 petite c. à c. de pâte de curry rouge
- Sel, poivre
Préparation
Dans votre robot, mixez à pleine puissance le chou-fleur cru, les carottes, le fenouil, l’échalote et le gingembre
Rajoutez l’œuf, la farine, le psyllium et les épices. Ajustez selon vos goûts.
Préchauffez une poêle avec un peu d’huile de colza.
Façonnez vos boulettes. Faites cuire à la poêle à feu doux et retournez fréquemment avec 2 cuillères.
Servez avec de la coriandre fraîche, une sauce skyr, tahin, jus de citron, eau et poivre.
La farine de chia, très riche en protéines et fibres et pauvre en glucides, permet d’avoir des boulettes très équilibrées au niveau nutritionnel et d'apporter une texture intéressante. Vous pouvez remplacer par une autre farine, mais il faudra sûrement ajouter 30 % de farine en plus.
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Pour plus de recettes de Vanessa Kadoch découvrez son livre Ma cuisine express à IG bas et son compte Instagram @vanessa_igbas