S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Une délicieuse recette du Docteur Guy Avril issue du livre Je mange méditerranéen au quotidien
Préparation : 25 minutes ( + une nuit pour le trempage des pois chiches)
Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pois chiches secs ( ou un bocal de pois chiches en conserve)
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 à 5 c. à s. de chapelure (ou biscottes écrasées)
- 1/2 bol de persil haché
- 1/2 bol de fromage râpé
- 1 oignon haché
- farine (pour paner)
- huile d'olive
- sel
- poivre
Préparation
Faire tremper les pois chiches depuis la veille puis les rincer et les égoutter.
Les faire cuire dans un grand volume d'eau non salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les réduire en purée en ajoutant un peu d'eau de cuisson puis incorporer l'oignon haché, le persil, la chapelure, le fromage et les jaunes d'oeuf battus. Saler et poivrer.
Façonner des croquettes longues et les passer à la farine pour les frire dans l'huile d'olive.
Servir ainsi ou avec une sauce tomate.