Un dessert rafraîchissant pour se faire plaisir ! Recette issue du livre Sans gluten, 50 recettes saines et gourmandes de Rabia Combet.
Une recette de Rabia Combet, issue de son livre Sans gluten, 50 recettes saines et gourmandes.
Préparation : 1h
Cuisson : 1h15
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 9 cL d’eau
- 2 œufs
- 210 g de farine de riz complet
- 110 g de fécule de pomme de terre
- 20 g d’arrow-root
- 4 g de sel
Pour la garniture :
- 2 aubergines
- 2 c. à s. ½ d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 1 c. à c. d’origan séché
- 50 cL de coulis de tomates
- 16 cL de crème soja
- Sel et poivre
Préparation
La pâte : verser l’eau dans un récipient, ajouter les œufs, fouetter puis verser les autres ingrédients. Mélanger à l’aide des mains et pétrir 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et non collante.
Laisser la pâte reposer 10 minutes avant de l’utiliser.
Laver et ôter les extrémités des aubergines puis les tailler en lamelles de 5 mm dans le sens de la longueur. Les disposer sur des plaques de cuisson, les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, saler, poivrer, recouvrir d’un papier cuisson et enfourner les plaques pour 30 minutes à 200 °C.
Émincer finement l’oignon et le déposer dans une casserole avec ½ c. à s. d’huile d’olive, l’origan et le coulis de tomates. Laisser cuire environ 15 minutes sur feu moyen. Saler, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Laisser la sauce refroidir.
Sur un tapis de cuisson fariné, étaler une partie de la pâte de la taille du moule (ici 25 cm sur 15 cm) sur une épaisseur de 2 mm.
Fariner régulièrement le dessus de la pâte en l’étalant et la retourner également plusieurs fois afin qu’elle n’adhère pas au tapis de cuisson. La manipuler délicatement.
Huiler le moule, déposer la feuille de pâte, 2 tranches d’aubergine, un peu de sauce et 2 c. à s. de crème. Recommencer l’opération sur 4 à 5 niveaux, jusqu’à épuisement de l’aubergine et de la sauce.
Terminer par de la sauce et de la crème puis enfourner pour 30 minutes à 170 °C.
(photo : ©Rabia Combet)