Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Fraîche et croquante, cette salade allie le fenouil acidulé à l’orange et la pomme douces et sucrées.
Préparation : 15 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 grosse orange
- 2 bulbes de fenouil
- 2 petites pommes
- 2 c. à c. de vinaigre de xérès
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Le jus de 1/2 citron
- 50 g de salade roquette ou de mâche
- Quelques cerneaux de noix et du raisin
Préparation
Éplucher l’orange, en enlevant autant que possible la peau blanche.
Couper chaque tranche en deux, en réservant le jus restant pour la vinaigrette.
Retirer les feuilles extérieures du fenouil. Les couper en deux, ôter les coeurs, puis trancher très finement.
Peler et couper les pommes en fines tranches.
Mélanger le jus d’orange réservé, le vinaigre de xérès et l’huile d’olive.
Bien assaisonner et ajouter le jus de citron au goût.
Juste avant de servir, mélanger le fenouil, les pommes, les feuilles de salade et les tranches d’orange avec la vinaigrette. Agrémenter des quelques cerneaux de noix de raisins.
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