Les mentions ou expressions réglementées

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 27/07/2009 Mis à jour le 06/02/2017
Elles n'ont pas l'intention de vous tromper mais espèrent bien quand même vous allécher. Un tour d'horizon des différentes mentions encadrées par la loi.

 

« à l’ancienne », « traditionnel » :

  • seulement si les produits fabriqués selon des usages anciens répertoriés

  • exclu la présence d’additifs

  • voir STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) dans l'article Les logos et les labels

  • dans le cas du foie gras, signifie « sans additif »

 

« allégé » :

 

arabica :

  • voir café

 

« aromatisé » :

  • voir « goût »

  • exemple : "arôme crabe"

 

« artisanal » :

  • produit qui doit être fabriqué par un artisan, inscrit au registre des métiers

  • la garantie porte sur le fabricant, pas sur le produit lui-même

 

« biologique » :

  • produits issus de l’Agriculture Biologique

  • certifiés par un organisme de contrôle, avec le logo AB

 

cacao :

  • délices aux pépites de cacao

  • indique un produit provenant du tourteau de la pâte de cacao

  • le chocolat, lui, vient du beurre de cacao

 

café :

  • arabica : 0,8 à 1,6% de caféine (doux)

  • robusta : 1,6 à 3% de caféine (corsé)

 

« campagne », « fermier » ou« paysan » :

  • suggère que le produit vient de la ferme, pour rassurer le consommateur

  • garantit que le produit est fabriqué sur le lieu même, à une échelle non industrielle et selon des techniques traditionnelles

 

« certifié » :

  • indique que le produit a subi une certification

  • offre généralement plus de garantie que le mot « contrôlé »

 

« complémenté » :

  • synonyme d'« enrichi »

  • désigne un enrichissement d'un produit

  • enrichi en vitamines ou en minéraux (ou autre...)

  • un produit « complet » n'a pas besoin d'être enrichi

 

chocolat :

  • voir cacao

  • gâteau aux pépites de chocolat

 

« coeur » :

  • au coeur de la meule

  • pressé tendrement à coeur

  • huile pressée avec le coeur du tournesol (pas les feuilles évidemment !)

  • beaucoup de produits « marketing » espérant vous attendrir

  • attention : cette mention veut « presser le cœur » de votre porte-monnaie

 

« comme autrefois » :

  • peut être une mention purement commerciale

  • dans le cas du foie gras, signifie « sans additif »

 

« complet » :

  • indique un produit qui n'a pas été raffiné

  • il garde une grande partie de ses vitamines et minéraux

 

« conditionné » :

  • produit en Espagne à partir de bœuf chinois conditionné en France

  • signifie « emballé » (en France dans ce cas)

 

« conformément à la réglementation » :

  • sans conservateur conformément à la réglementation

  • indique que le produit respecte la loi

  • prend de la place pour rien sur l'étiquette

  • mention destinée à attirer l'œil du client

 

« contrôlé » :

  • voir « certifié »

  • contrôlé par nos soins attentifs

  • peut être contrôlé par un employé de l'industriel

  • offre peu de garantie

 

coprah :

  • délicieuse brioche à l'huile de coprah partiellement hydrogénée

  • huile de noix de coco

  • huile stable (saturée) et de faible coût

 

diététicien :

  • contrôlé avec soin par nos diététiciens

  • un diététicien n'est pas un médecin

  • n'est pas obligé de déclarer les conflits d'intérêts

 

dextrose :

  • synonyme de glucose (ou D-glucose)

 

« du terroir » :

  • signifie l’utilisation de matières premières obtenues à partir de procédés de fabrication issues d’une aire géographique restreinte

  • permet de privilégier l’origine géographique ou le terme

  • voir le label AOC (Appellation d'origine contrôlée)

  • la géographie est garantie mais pas la fabrication : le « terroir » peut être fait dans les éprouvettes

 

« élaboré » :

  • élaboré en France

  • indique une étape de la fabrication du produit

 

« enrichi » :

  • voir « complémenté »

  • céréales du petit déjeuner enrichi en fer, en calcium et vitamine C

  • note : le fer et la vitamine, ajoutés ensemble, peuvent être pro-oxydants

  • en France, les risques de déficit reconnus concernent surtout la vitamine D, la vitamine B9, le calcium et l'iode.

 

épaule cuite :

  • viande de porc existant en 3 qualités :

- standard

- « choix » ou « qualité » : moins d'additifs

- « qualité supérieure » : encore moins d'additifs

 

« extra » :

  • chocopépites au goût extra

  • mention marketing qui indique sûrement un prix plus élevé

  • dans le cas d'une confiture, indique une plus grande qualité

 

« extrait » :

  • extrait à froid : remplace « première pression à froid » avec moins d'information

  • extrait par pression unique et raffinée délicatement : indique une huile a été chauffée et raffinée chimiquement

 

« façon » :

  • gratin de courgette « façon grand-mère »

  • indique que « grand-mère » travaille pour l'industrie agro-alimentaire

  • mention qui désigne souvent un produit marketing hautement raffiné

 

« fermier » :

  • voir « campagne »

 

« frais » :

 

Fructo Oligo Saccharides ou FOS :

  • des fibres ayant un effet favorable sur votre flore intestinale

  • qualifié de « prébiotique »

 

fructose-glucose :

  • désigne un sirop de glucose-fructose fait avec du maïs

  • en anglais : HFCS (High Fructose Corn Syrup)

  • nécessite un labo de chimie pour obtenir ce sirop

  • ingrédient industriel, raffiné

 

« fumé » :

  • hareng fumé : fumé par brumisation ou fumage liquide,

  • hareng fumé au bois de hêtre/chêne : indique un « vrai » fumage, avec un générateur à sciures

 

« garantie » :

  • garantie Candia

  • mot utilisé pour attirer l'œil et rassurer le consommateur

 

« goût » ou « aromatisé » :

  • goût fraise

  • indique que le goût naturel est masqué par un arôme

 

graisse butyrique :

  • synonyme de graisse de beurre

 

« hydrogénée » :

  • accompagne le mot « graisse végétale »

  • indique un processus industriel qui transforme les graisses pour les stabiliser

  • partiellement hydrogénée : produit des acides gras trans

  • hydrogénée : pas très précis comme indication, dès lors méfiance

  • totalement hydrogénée : produit des graisses saturées

    quasi uniquement
  • en résumé : indique un processus de raffinage industriel très suspect et désigne un produit qu'il vaut mieux consommer avec grande modération

 

ionisation :

 

« jambon de dinde, de poulet » :

  • indique de la viande reconstituée, colorée, etc...

 

kamut :

  • blé dur égyptien

 

kcal :

  • synonyme de « 1000 calories » ou par extension de « Calorie »

 

« Label Rouge » :

  • signe de qualité, voir notre article sur les labels

 

lactose :

  • sucre du lait, combinaison de glucose et de galactose

 

lévulose :

  • synonyme de fructose

 

« light » :

 

lipides :

  • ensemble des corps gras

  • acides gras, glycérides ou phospholipides

 

« maison » ou « fait maison » :

  • utilisable que si le produit est préparé de manière non industrielle, sur le lieu de vente

 

« maître artisan » :

  • mot réglementé désignant un savoir-faire reconnu

 

maltodextrine :

  • glucide provenant de l'amidon : du sucre se cache derrière ce mot

 

mélasse :

  • sirop très épais provenant de la betterave ou de la canne à sucre

 

merguez :

  • de bœuf, de mouton, ou mélange porc/autre viande

  • la DGCCRF trouve souvent des merguez de porc mal étiquetées

miel :

  • riche en fructose et en glucose

  • mot protégé par la réglementation

 

« moins de sucre » :

  • veut dire « moins de saccharose » : c'est une allégation

 

« montagne » :

  • ce mot est protégé et ne peut être employé qu'avec accord du Préfet

  • voir l'article « les logos et les labels »

 

« naturel » :

 

« naturellement » :

 

« nectar de fruits » :

 

« non OM » :

 

« nouveau » :

  • mention marketing peu utile

  • le produit doit être commercialisé depuis moins d'un an

 

« offre » :

  • elle peut être : choc, exceptionnelle, limitée, spéciale, etc...

  • concept marketing destiné à attirer le regard

 

OGM :

 

oligofructose :

  • voir fructo oligo saccharides

 

« pain spécial » :

  • un pain spécialement créé par l'industrie

  • n'entre dans aucune autre catégorie de pain

 

palmiste :

  • désigne une huile de palme, une graisse du palmier

  • graisse très saturée et bon marché

 

phytostanol, phytostérol :

  • voir stérol

 

polyols :

  • sucres-alcool moins bien digérés que le sucre

  • édulcorants : 2,4 kcal pour 100 g

  • sorbitol : E420

  • mannitol : E421

  • isomalt : E953

  • maltitol : E965

  • lactitol : E966

  • xylitol : E967

  • érythrol : E968

 

« paysan » :

  • voir « campagne »

  • beurre paysan breton

 

« poulet élevé en... » :

  • « lumière naturelle » : a le droit à une fenêtre à son hangar

  • « semi-fermier » : totalement industriel

 

« prix choc » :

  • voir « offre »

 

« produit de l'année » :

 

« pur » :

- « au beurre pur » : la mention la plus fiable car indique du beurre frais seulement

- « pur beurre » : indique un beurre frais ou un beurre concentré

 

« riche en... » :

  • gratin riche en viande façon bœuf (et en additifs et arômes)

  • voir l'article sur les allégations

 

robusta :

  • voir « café »

 

« sans... » :

  • mention qui pourrait indiquer une tentative marketing de cacher autre chose

  • sans sucre : signifie sans saccharose ; mais avec d'autres sucres peut-être ?

  • sans conservateur : voir « conformément à la législation »

  • sans sucre : oui mais avec plus de graisse

  • sans conservateur : dans un produit qui n'en nécessite pas toujours

  • sans sel ou sans sucre : mais avec des additifs ?

 

« saveur » :

  • voir « goût » ou l'article les logos et les labels pour « saveur de l'année »

  • saveur khebab

  • au bon goût de bœuf

 

« seulement... » :

  • seulement 10% de matières grasses

  • mention non réglementée

  • le produit qui l'affiche peut être plus... (gras, sucré, salé, ...) que le voisin

 

« source de » :

 

stanols :

  • voir stérols

 

steak haché :

  • provient de plusieurs morceaux de plusieurs bovins

 

stérols végétaux :

  • ont une structure très comparable à celle du cholestérol

  • sont naturellement présents en petites quantités dans de nombreux fruits, légumes, fruits secs, céréales, légumineuses, huiles végétales et autres sources végétales

  • sont des éléments essentiels des membranes cellulaires végétales

  • auraient un effet anti-cholestérol

 

sucre :

  • sans sucre ajouté (voir la mention « sans »)

  • sucre signifie « saccharose » ou sucre de table

 

sucres :

  • le S à la fin est important

  • glucose, D-glucose, dextrose

  • fructose, levulose

  • sucre candy, sucre roux

  • cassonade, rapadura

 

« traditionnel » :

  • voir « à l'ancienne »

 

vanilline :

  • la naturelle est 60 fois plus chère que la synthétique

  • un produit contenant de la vanilline naturelle le précisera toujours

 

yaourt, yoghourt, yogourt :

  • de vache, sinon de brebis ou de chèvre

  • lait caillé et fermenté par 2 bactéries précises

Pour en savoir plus :

Etiquettes : quelles sont les mentions obligatoires ?

Quand les étiquettes ne disent pas tout

Les ingrédients allergisants

Info nutritionnelle ou marketing alimentaire ?

Comprendre pourquoi on achète

Les allégations : slogan ou intox ?

Les labels et les logos

Les logos « écologiques »

Les logos « marketing »

Les mentions ou expressions réglementées

Comment déchiffrer l'étiquetage nutritionnel ?

Profil alimentaire : bientôt sur les étiquettes ?

L'interview de Nicole Darmon

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