Comment choisir ses œufs ?

Par Lanutrition.fr Publié le 27/07/2009 Mis à jour le 10/03/2017
Choisir vos œufs peut répondre à deux préoccupations : votre santé et le bien-être des animaux.Voici un guide pour reconnaître les œufs de poules élevées en batterie.

 

Les catégories

 

Catégorie A :

  • « Œufs frais » : qui a moins de 28 jours

  • « Œuf extra frais » : date de moins de 9 jours

Catégorie B :

  • destinés à l'industrie agro-alimentaire

 

Les calibres

  • XL : au moins 73 grammes (très gros œuf)

  • L : 62 à 72 g : (gros œuf)

  • M : 53 à 62 g (calibre moyen)

  • S : moins de 53 g (petit œuf, souvent moins cher)

 

Comment choisir ses œufs ?

Grâce aux codes inscrits sur l'œuf et surtout au chiffre imprimé sur la coquille juste avant les lettres FR :

Code

Type d'œuf

Conditions de vie de la poule

Code 0

œuf « bio »

œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)

Code 1

œuf « plein air »

poules élevées en plein air

Code 2

œuf « au sol »

poules élevées en hangar

Code 3

œuf de batterie

poules élevées en cage, en hangar

 

L'œuf « bio » : code 0 et logo AB

Apporte les garanties de l'œuf de plein air, avec en plus :

  • abris et végétation sur le parcours extérieur

  • à l'intérieur, nombre de poules limité et densités plus faibles

  • alimentation biologique à 90% minimum

  • logo AB (lien vers les labels)

 

L'œuf « plein air » : code 1

En journée, accès à un parcours extérieur en majeure partie recouvert de végétation (4 m2 de terrain par poule).

La mention « Libre parcours » autorise 10m2 par poule : le luxe !

 

L'intérêt des œufs « bio » et « plein air » :

Les poules peuvent manger de la végétation et des vers de terre.

Leur alimentation leur apporte des oméga-3 et l'œuf en contiendra davantage.

Si la poule reçoit des graines de lin, alors l'œuf est dit « enrichi naturellement en oméga-3 ».

Il s'agit par exemple de la filière Bleu Blanc Cœur.

Ces œufs sont aussi ceux qui correspondent au Label Rouge

 

L'œuf « sol » : code 2

  • pas d'accès au plein air et lumière artificielle

  • pas de cages MAIS les poules restent exclusivement à l'intérieur des bâtiments

 

L'œuf « batterie » : code 3

Ces œufs représentent environ 90% de la production.

 

Œuf provenant de poules :

  • élevées en batterie

  • en POLOGNE

 

Poules en cages conventionnelles :

    - 4 à 5 poules entassées dans chaque cage

    - la surface de vie de chaque poule est celle d'une feuille de papier A4

    - lumière artificielle et 3 à 6 étages

     

    Cages aménagées :

      - jusqu'à 60 poules par cage

      - perchoir, nid artificiel et coin litière.

      Les poules en cage souffrent de l'entassement avec stress, fractures et troubles du comportement.

      Parfois, il faut leur sectionner les ailes, le bec ou les ergots (« griffes ») des pattes ou leur poser des lunettes pour les aveugler.

      Dans ces conditions, les poules produisent en moyenne 265 œufs/an (contre 170 pour une poule menant une vie naturelle) et sont abattues à dix-huit mois (pour un potentiel de vie de 5 à 10 ans).

       

      Boîtes pièges : attention « ARNAQUE »

      • les « œufs datés »

      • les œufs « extra frais »

      • avec des mentions fantaisistes telles que « œufs bien de chez nous »

      • boîtes illustrées de paysages champêtres

      Tout ça n'illustre en RIEN la vie des poules qui les ont pondus.

      Au contraire, ces stratagèmes commerciaux visent à vous faire oublier la réalité de l'élevage en batterie.

       

      Vrac et Marchés

      Un beau panier avec de la paille et une vendeuse en habit traditionnel ? Méfiance !

      On associe souvent vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance.

      Seule garantie : lire le code sur la coquille.

       

      Produits aux « œufs batterie »

      Vous trouverez des œufs « batterie » dans :

      • l'épicerie

      • plats cuisinés

      • biscuits

      • gâteaux

      • pâtes aux œufs « frais »

       

      Accordez votre préférence :

      • aux pâtes sans œufs

      • aux biscuits « bio »

      • aux mayonnaises « bio »

      • aux plats cuisinés « bio »

      Ces produits sont toujours exempts d'œufs de batterie.

       

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