Les OGM

Tout le monde a entendu parler des organismes génétiquement modifiés. Nom de code : OGM. Comment ils sont obtenus ?  A quoi servent-ils? Quels sont les risques? LaNutrition.fr vous répond.

Livre
« OGM, tout s’explique »

Christian Vélot est chercheur en génétique et anime de nombreuses conférences sur le thème des OGM. Dans son dernier livre « OGM, tout s’explique », il donne aux lecteurs les outils pour comprendre les enjeux du débat « pour ou contre les OGM ».

L'essentiel
Comment évalue t-on les OGM?

Modifier le matériel génétique d'un organisme n'est pas banal. Même si les pratiques sont de plus en plus maîtrisées, connait-on vraiment bien toutes les conséquences de ces changements? Si le principe de l'équivalence en substance tente de réduire leur méconnaissance, il a déjà permis la mise en marché des premiers OGM outre Atlantique. Mais en quoi consiste t-il ?

L'essentiel
Allergies et résistance aux antibiotiques : les OGM sont-ils en cause ?

Le problème des allergies alimentaires est récurrent dans le monde entier. Les OGM sont-ils responsables de l’augmentation des risques d’allergies ? De plus les OGM, de part leur fabrication en laboratoire, portent des gènes résistants aux antibiotiques que l’on a introduit exprès pour trier le matériel génétique et ne garder que celui qui nous intéresse. Est-on menacé par cette résistance ?

A découvrir également

Vos aliments à la loupe
Back to top