L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a-t-elle remis en question la validité de l’algorithme du Nutri-Score, système controversé d'étiquetage des aliments et des boissons ?

Une allégation quantitative est une inscription qui suggère qu'un aliment possède des propriétés bénéfiques particulières de par l'énergie, les nutriments ou d'autres substances qu'il possède (ou peu, ou pas).
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L'emballage doit alors comporter obligatoirement un tableau nutritionnel citant l'élément sur lequel repose l'allégation.
Si l'allégation dit : | cela signifie : |
Pauvre/faible en calorie/énergie | moins de 20 kcal pour 100 g |
Source de fibres | au moins 3 g pour 100 g |
Source de protéines | au moins 5 g pour 100 g |
Sources de vitamines/minéraux | au moins 15% des AJR pour 100 g |
Source d'acide gras oméga-3 (voir encadré) | au moins 15% des ANC pour 100 g |
Pense bête :
ou dit autrement
Attention à la tromperie : un produit qui annonce « Seulement 10% de matière grasse » peut dire la vérité. Sauf que les autres produits de la même gamme ont 5% de matière grasse mais n'ont pas fait de publicité à ce sujet.
Notre avis |
Une belle mention rouge fluo attire votre œil mais ne garantit pas l'intérêt du produit. |
Quelques repères de recommandations |
|
Le point sur les oméga-3 |
Les oméga-3 s'affichent partout sur les boîtes : sur la mâche, sur les œufs ou les sardines. C'est la déferlante depuis que l'on a compris leur rôle et mesuré la carence des Français en oméga-3. La loi encadre trois niveaux d'exigence pour avoir le droit de parler des oméga-3 sur l'étiquette. niveau 1 : allégations « Source de » ou « Riche en » niveau 2 : 15% de l'ANC, un rapport oméga-6 sur oméga-3 de 5 maximum et les acides gras saturés ne doivent représenter que 30% du total niveau 3 : critères du niveau 2 et l'aliment doit apporter moins de 150 mg de cholestérol pour 100 g de produit.
Pour les allégations, elles sont autorisées au cas par cas. L'avis de l'AFSSA dépend du produit et du dossier scientifique qui l'accompagne. Exemple : pour une matière grasse allégée à tartiner ou à cuire à 59 % de matières grasses (MG), composée de 4 huiles végétales raffinées non hydrogénées (colza, palmiste, tournesol et palme), d’eau et d’additifs, voilà l'avis de l’AFSSA sur les allégations suivantes concernant les oméga-3: (1) « participent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire » : justifiée « participent au bon fonctionnement cérébral » : non justifiée « sont bons pour la mémoire » : non justifiée « interviennent pendant nos jeunes années pour assurer le bon développement de notre capacité visuelle et nous accompagnent à l'âge adulte pour la maintenir » : non justifiée.
(1) http://www.afssa.fr/Documents/NUT2007sa0169.pdf Voir aussi nos recommandations dans "La meilleure façon de manger" (lire un extrait ICI >>) |
Si l'allégation est comparative, elle positionne le produit par rapport à d'autres de la même catégorie ou par rapport à un « produit de référence » hypothétique.
Notre nouveau cassoulet Minceur a une teneur réduite en lipides !
Traduction
Si l'allégation dit : | Cela veut dire : |
Teneur accrue en... | 25% en plus |
Allégé en..., Light | 25% en moins |
Teneur réduite en... | 25% en moins |
Teneur réduite en lipides | 50% en moins |
Allégé en graisses | 50% en moins |
Teneur réduite en sodium | 50% en moins |
A savoir : le mot « allégé » est encadré par la loi mais pas les mentions « fit », « fitness » « ligne », « minceur », « ligne et minceur », etc...
Notre avis |
dans cette catégorie, il est facile de trouver des allégations qui ne servent qu'à comparer le produit avec du vent et à déclencher un acte d'achat. |
Les tromperies des allégations quantitatives |
Les allégations quantitatives peuvent vous tromper de deux façons :
Un exemple concret : « Plus 20% de fibres dans nos céréales !» Ce slogan semble annoncer un produit plus riche en fibres. Mais plus riche que quoi ? Dans l'alimentation, il n'y a pas d'« aliment de référence ». L'industriel peut donc facilement annoncer un « +20% » sans risque qu'on le contredise.
Mais imaginons que ça soit vrai. Le produit en question contient effectivement « 20% de fibres en plus » qu'avant puisque l'ancienne recette de céréales annonçait 1 g de fibres pour 100 g. Bravo ! Grâce à cette « innovation », vous allez pouvoir consommer 1,2 g de fibres, soit 0,2 g de fibres en plus. Un bénéfice ridicule sur la santé mais un effet « garanti » sur votre porte-monnaie. |
Suggèrent une relation entre un aliment et la santé.
Il y en a 2 sortes :
Par exemple, l'allégation « remettre de l'ordre à l'intérieur » est une allégation vague, qui ne promet pas grand chose et qui est difficile à justifier.
L'allégation « efficacité sur le transit » concerne les fibres et est reconnue par la loi.
Voilà les allégations qui sont déjà reconnues et enregistrées :
Nutriment présent | Fonction pouvant être alléguée |
Acide folique (ou vitamine B9) | Division / multiplication cellulaire |
Calcium | capital osseux |
Magnésium | Fonction nerf-muscle |
Fer | Hémoglobine, oxygène, globule rouge |
Zinc | Multiplication cellulaire ou synthèse de l'ADN |
Vitamine A | Vision, intégrité des tissus |
Vitamines B1, B2, B3 ou PP, B6 | Utilisation des nutriments dans le métabolisme |
Vitamine C | Constitution des tissus (conjonctif, de soutien) Absorption du fer |
Vitamine D | Construction du squelette Favorise l'absorption du calcium |
Vitamine E | Protection des graisses contre l'oxydation |
Iode | Synthèse des hormones thyroïdiennes |
Fluor | Solidité de l'émail ou des dents |
Restrictions légales
Une allégation de santé doit être justifiée, ne doit pas dénigrer l'alimentation ou d'autres aliments, ne doit pas faire naître de doutes sur la sécurité d'aliments similaires et doit avertir le consommateur qu'une alimentation variée est la source d'un bon équilibre alimentaire.
Les allégations déjà autorisées forment une liste (voir tableau) et n'ont plus besoin d'être justifiées.
Pour les nouvelles autorisations, seuls les grands groupes de l'agro-alimentaire ont les moyens de déposer un dossier complet auprès de l'AFSSAPS.
La loi protège le consommateur mais fait aussi peser des contraintes légales très lourdes pour les petits producteurs. Le système favorise les grands groupes financiers.
Une nouvelle loi européenne doit encadrer les allégations nutritionnelles à partir d'un profilage nutritionnel (c'est à dire comparer les aliments de la même gamme entre eux) qui permettra à un produit « d'alléguer » ou pas.
Voir notre article Profil alimentaire : bientôt sur les étiquettes ?
Pour en savoir plus :
Etiquettes : quelles sont les mentions obligatoires ?
Quand les étiquettes ne disent pas tout
Info nutritionnelle ou marketing alimentaire ?
Les mentions ou expressions réglementées
Comment déchiffrer l'étiquetage nutritionnel ?
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