Décryptage d’étiquette : exemple avec les jus de fruits

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 27/07/2009 Mis à jour le 10/03/2017
L'essentiel

En France, il existe tellement d'appellations de jus de fruits qu'il est difficile de s'y retrouver. La Nutrition.fr vous aide à ne pas rester dans le jus.

Jus de [nom du fruit] :

  • jus de pomme

  • pur jus d'orange

Il contient uniquement du jus de [nom du fruit], d'une seule espèce

Jus de fruits :
 

Il s'agit d'un mélange de fruits, énumérés dans l'ordre décroissant des jus utilisés

Jus de [nom du fruit] sucré / avec addition de sucre

  • jus de pomme sucré

  • jus d'orange avec addition de sucre

L'indication de la quantité maximale des sucres ajoutés est exprimée en grammes par litre.

Jus de [nom du fruit] à base de concentré / partiellement à base de concentré

  • jus de pomme à base de concentré

     

  • jus d'orange partiellement à base de concentré

Ce jus est produit en mettant dans le jus de fruit concentré l'eau qui a été extraite lors de la concentration et en restituant les arômes.

Jus de fruits à base de concentré / partiellement à base de concentré

  • jus de fruits exotiques à base de concentré

  • jus de fruits rouges partiellement à base de concentré

Ce jus est produit en mettant dans le jus concentré (du mélange de fruits) l'eau qui a été extraite lors de la concentration et en restituant les arômes.

Nectar de [nom du fruit]

  • nectar d'orange

Il est obtenu en ajoutant de l'eau et des sucres (pas plus de 20% par rapport au total) à un jus de fruits (pur, concentré ou déshydraté), de la purée de fruits ou un mélange de jus et de purée de fruits.

L'étiquette doit préciser : « Teneurs en fruits : X % minimum »

Boisson aux fruits

  • Oasis, boisson aux fruits

C'est un mélange d'eau, de sucre et d'un minimum de 10 % de fruit.

La teneur est indiquée : « Teneur en fruits : X% minimum »

Remarque marketing :
 

Le mot « pur » est un rajout inutile, peut-être juste un peu plus vendeur. En effet, un « jus d'orange » et un « pur jus d'orange » veulent dire exactement la même chose.

Même remarque pour la mention « 100% », qui n'apporte rien de plus, à part du marketing sensation.

Donc, « 100% pur jus de pomme » équivaut à « 100% jus de pomme » ou « pur jus de pomme».

Comparaison de 3 jus de fruits

Valeurs moyennes pour

Tropicana pure Premium 100% pur jus

Casino 100% pur jus avec pulpe

Andros 100% pur jus pasteurisée

Valeur énergétique : kcal

47 kcal

44 kcal

47 kcal

Protéines

0,8 g

0,8 g

0,6 g

Glucides

dont sucres

10 g

10 g

10 g

10 g

11 g

9 g

Lipides

dont saturés

0 g

0 g

0 g

0 g

0 g

0 g

Fibres

0,5 g

0,5 g

0,4 g

Sodium

0 g

0 g

0 g

Vitamine C

30 mg

50% AJR

20 mg

33% AJR

NC

Que dire à partir de ces informations ?
 

Pas grand chose car :

  • composition identique : impossible de choisir à partir de la

  • traitement : les 3 sont pasteurisées (flash)

  • prix : le moins cher était celui de la marque distributeur

Au niveau des mentions, les marques font dans la surenchère :

  • « 100% pur jus pure Premium » : beaucoup d'annonce marketing

  • la marque qui se fait le plus remarquer était la plus chère aussi...

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