Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Découvrez ce champignon japonais, véritable trésor de nutriments, marié à la chaire savoureuse et sucrée du potiron.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- Une belle tranche de potiron
- 400 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 200 g de champignons shiitake
- 1 gousse d’ail
- 2 gros oignons
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 boîte de tomates ou 5 fraîches (pour 4 portions)
- 1 c. à s. de pâte de curry thaï rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à s. de sauce soja
Préparation
Laver le potiron et retirer l'intérieur (les graines et filaments) avec une cuillère, puis couper la chair en morceaux.
Hacher les oignons et l’ail, puis les faire revenir à l'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce les oignons soient translucides.
Ajouter les morceaux de potiron, les tomates, la pâte de curry, le laurier, le bouillon et 400 ml d'eau. Faire cuire pendant environ 20 min ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Retirer la feuille de laurier de la poêle et réduire en purée la soupe avec un mixeur plongeant.
Couper les shiitakes en deux et en ajouter la moitié à la soupe. Faire frire l'autre moitié pendant 3 min dans une poêle avec la sauce soja.
Servir la soupe garnie de champignons et de quelques croûtons.
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