S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Pour éviter les additifs et les agents cosmétiques et économiques indésirables, mieux vaut faire ses cubes de bouillon soi-même. Voici la recette.
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 100 cubes environ :
- 2 oignons
- Environ 10 branches de céleri
- 4 carottes
- 3 gousses d’ail
- 4-5 champignons de Paris
- Gros sel
- Poivre
- 10 g d’herbes déshydratées (au goût)
- 10 g d’agar-agar
- 160 ml de vin blanc
- 40 ml d’huile d’olive
- Facultatif : curcuma
Préparation
Éplucher et couper grossièrement les oignons et l’ail. Laver et couper grossièrement le céleri branche, les carottes et les champignons. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et laisser cuire 40 min à feu moyen, tout en remuant de temps en temps.
Mixer le tout puis mettre la préparation sur un tapis à rebord en silicone. Mettre au réfrigérateur le temps que la préparation se solidifie.
Lorsque la préparation est bien solide, la démouler sur une planche à découper et la couper en cubes.
Ces cubes se conservent plusieurs mois au réfrigérateur.