Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
À tester pour Halloween, une recette de soupe de châtaigne légère sans pomme de terre !
Préparation : 15 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de châtaignes grillées ou bouillies, pelées
- 1 c. à s. + 1 c. à c. d'huile d'olive
- ½ oignon émincé
- 2 branches de céleri grossièrement coupées
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 c. à c. de thym frais haché
- 500 ml de bouillon végétal (de préférence peu salé)
- Sel, poivre
- Noix de muscade à râper
Préparation
Trancher finement 4 châtaignes. Dans une grande casserole, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à chaleur moyenne. Ajouter l'oignon et le céleri. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 8 min). Ajouter alors les châtaignes entières, le persil, le thym, le bouillon. Saler, poivrer. Amener à ébullition puis réduire le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 min. Pendant la cuisson, mettre une cuillère à café d'huile d'olive dans une petite poêle et y faire rôtir les tranches de châtaignes réservées jusqu'à brunissement des deux côtés.
Ôter du feu. Une fois cuit, mettre le contenu de la casserole dans un blender (ou le passer au mixer). Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon ou de lait d'amande. Faire réchauffer la soupe si besoin et servir dans des bols avec les châtaignes grillées, de la noix de muscade râpée et des feuilles de céleri en décoration.
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