Du soja pour faire baisser le cholestérol

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 15/11/2006 Mis à jour le 06/02/2017
Depuis quelques temps, le soja est au cœur de nombreuses polémiques : ménopause, ostéoporose, cancer, hypertension... Ses vertus sont tantôt reconnues tantôt débattues. Une étude canadienne montre que le soja modifie le profil lipidique : il réduirait le cholestérol.L’équipe du Dr Alison Duncan, du département santé humaine et sciences nutritionnelles de l’université de Guelph (Ontario) a voulu vérifier les effets des isoflavones de soja chez des individus en bonne santé. Ces substances végétales miment les estrogènes, les hormones féminines naturelles. Les chercheurs ont recruté 35 jeunes hommes âgés en moyenne de 28 ans. Ils leur ont ensuite donné soit des protéines de lait, soit des protéines de soja contenant peu d’isoflavones, soit ces mêmes protéines riches en isoflavones. Chacun de ces menus a été suivi pendant 57 jours puis les cobayes ont attendu un mois avant de passer au complément suivant. Ainsi chacun de 35 participants a testé les 3 types de protéines.Au début et à la fin de chaque traitement, les chercheurs ont collecté des échantillons de sang pour analyser le profil lipidique des cobayes. Ils ont notamment regardé leur cholestérol total et les cholestérols LDL, le « mauvais », et HDL, le « bon ». Ils ont ensuite étudié l’influence des suppléments de protéines sur les lipides sanguins. Verdict : le soja a modifié la composition en lipides au profit du bon cholestérol, le HDL. Les sojas riches ou pauvres en isoflavones ont cependant fait jeu égal face au cholestérol. « Le taux d’isoflavones ne semble donc pas influencer directement les lipides sanguins, reconnaît Alison Duncan. Ces résultats confirment néanmoins que les protéines de soja réduisent significativement le taux de cholestérol».Certes, quand on est jeune et en pleine santé on se soucie probablement du cholestérol comme de sa première chemise, mais pour Alison Duncan : « il n’est jamais trop tôt pour commencer à prévenir les risques de maladies cardiovasculaires ! ».  Effect of soy protein varying in isoflavone content on serum lipids in healthy young men. Brianne L McVeigh, Barbara L Dillingham, Johanna W Lampe and Alison M Duncan. From the Department of Human Health and Nutritional Sciences, University of Guelph, Guelph, Canada (BLM, BLD, and AMD), and the Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle, WA (JWL). American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 83, No. 2, 244-251

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