L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique.
Decrypter les études
L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique.
Decrypter les étudesSeuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée.
Decrypter les étudesUne nouvelle étude menée par le Dr David Ludwig pointe du doigt le manque de rigueur des études cliniques en nutrition.
Decrypter les étudesNous sommes mal informés scientifiquement : c’est un fait. Mais pourquoi ? Dans quelles proportions ? Et comment tenter d'y remédier ? C’est l’objet de cet article.
Decrypter les étudesPour faire un choix médical éclairé, il est essentiel de pouvoir soupeser les avantages potentiels d'un traitement ou d'une intervention par rapport à ses inconvénients potentiels. Pour cela, le nombre de sujets à traiter (NST) est un indicateur utile. Détails.
Decrypter les étudesPour le professeur John Ioannidis, il faut revoir la conception des études nutritionnelles, qui conduisent trop souvent à des résultats contradictoires et peu fiables.
Conseils pour bien mangerDes études scientifiques financées par un industriel. Peut-être inévitable. Mais de moins en moins crédible.
Decrypter les étudesLes études qui reposent sur ces liens financiers donnent plus souvent de résultats favorables aux médicaments que les études indépendantes.
Se soignerCertains chercheurs en nutrition exagèrent la portée de leurs résultats dans le résumé de leurs articles.
Les newsL’outil de base pour savoir ce que mangent les Français est l’enquête alimentaire.Plusieurs enquêtes de grandes envergures permettent de mieux cerner nos comportements alimentaires.Elles permettent également de voir comment évolue l’alimentation.
Decrypter les étudesManger varié et équilibré suffit-il à éviter tout risque de carence ?La réponse est non
Decrypter les études