Le thé diminuerait le risque de cancer gastrique

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 18/02/2008 Mis à jour le 06/02/2017
Une récente étude Japonaise suggère que la consommation de thé vert riche en  polyphénols permettrait de diminuer les risques de cancer de l’estomac chez les femmes.

L’epicatechin-3-gallate, ou ECG, un polyphénol du thé vert, diminue de 75% le risque de cancer gastrique chez les femmes. C’est ce qu’annonce l’équipe de Shizuka Sasazuki, dans la revue Cancer Epidemiology, Biomakers and Prevention.

Les scientifiques ont comparé les niveaux sanguins en polyphénols de 494 personnes atteintes d’un cancer gastrique et 494 personnes en bonne santé.

Ils se sont aperçus que les personnes en bonne santé ont un taux en ECG plus élevé.

Conclusion : un taux élevé d’ECG réduit de 75% le risque de cancer gastrique, mais uniquement chez les femmes. En effet, un haut niveau d’ECG chez les hommes augmente ce risque.

Le cancer de l'estomac est le quatrième cancer le plus fréquent dans le monde, selon l'École européenne d'Oncology et il y a 800 000 nouveaux cas chaque année.

Céline Borg

1 - Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 1st February 2008, Volume 17, Number 2, Pages 343-351, "Plasma Tea Polyphenols and Gastric Cancer Risk: A Case-Control Study Nested in a Large Population-Based Prospective Study in Japan" Authors: S. Sasazuki, M. Inoue, T. Miura, M. Iwasaki, S. Tsugane for the Japan Public Health Center-based Prospective Study Group

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