Le vin rouge limite les effets néfastes de l’obésité

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 09/11/2006 Mis à jour le 06/02/2017
Une nouvelle étude parue ce mois-ci dans la revue Nature montre que des souris obèses ayant un régime alimentaire riche en graisses, mais à qui l’on donne du resvératrol, sont épargnées par la plupart des conséquences néfastes de leur surpoids et vivent plus longtemps. Les effets de cet antioxydant naturellement présent dans le vin rouge apparaîtraient dès 6 mois.Résultats au bout d’un an : - réduction en moyenne du risque mortel pour les souris obèses de 31% grâce à la supplémentation en resvératrol ;- meilleure qualité de vie : amélioration de la coordination et de l’équilibre ;- pas de perte de poids mais les souris n’ont pas souffert des effets néfastes de l’obésité : leur sensibilité à l’insuline a augmenté, la glycémie a diminué, les tissus du cœur et du foie sont restés en bon état.Amateurs de vin rouge, ne vous réjouissez pas trop vite : les experts rappellent que des études sur l’homme restent nécessaires. D’autant, ajoutent-ils, qu’un verre de vin ne contient que 0,3% de la dose de resvératrol donnée aux souris.Baur, J. / Kaeberlein, M. et Rabinovitch, Nature, Nov. 1, 2006

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