Les antioxydants font-ils maigrir ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 02/06/2006 Mis à jour le 06/02/2017
LaNutrition.fr, le 02/06/06

Le congrès consacré par la Société française des antioxydants (SFA) les 18 et 19 mai 2006 aux traitements de l'obésité, s'est terminé par une présentation du Dr Marvin Edeas sur le rôle potentiel des antioxydants dans la prévention du surpoids. Marvin Edeas, qui est aussi le président de la SFA a expliqué que l'obésité s'accompagne d'une augmentation de la production de radicaux libres  et une diminution des défenses antioxydantes. A l'inverse, a souligné le Dr Edeas, "en maigrissant, les obèses voient leur niveau d'antioxydants du plasma remonter significativement." Cependant, les antioxydants classiques comme la vitamine E et le bêta-carotène n'ont pas démontré qu'ils pouvaient diminuer les maladies liées à l'obésité, a dit le Dr Edeas. Selon lui, c'est peut-être parce qu'une fois qu'une molécule comme la vitamine E a été utilisée pour neutraliser des radicaux libres, elle n'était pas régénérée. Selon le Dr Edeas, les polyphénols pourraient en revanche être utiles dans le traitement de l'obésité et des maladies qui lui sont associées. Les polyphénols sont une large famille de composés synthétisés par les plantes en réaction à des stress. Ils sont abondants dans le thé, le vin, les fruits rouges...

Le commentaire de Thierry Souccar

Les polyphénols du thé vert entraînent une baisse modeste du poids, mais cette baisse a été attribuée jusqu'ici au fait qu'ils activent le métabolisme via des récepteurs spécialisés (adrénergiques). A noter malgré tout que de très nombreuses études épidémiologiques ont montré que les personnes qui consomment le plus de vitamine C sont plus minces que celles qui en consomment peu. Un effet antioxydant, ou simplement un marqueur de la consommation de fibres ? A suivre !

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