Les vitamines A et E protègeraient-elles notre audition ?

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 20/07/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Les seniors qui ont une alimentation riche en vitamines A et E seraient moins exposés que les autres aux troubles de l’audition.

Protection du système cardiovasculaire, prévention de certains cancers et du vieillissement cutané…Vous avez certainement déjà entendu parler des nombreux bienfaits des antioxydants. Selon les chercheurs de l’Université de Sydney, en Australie, certains de ces composés, et notamment les vitamines A et E, seraient également associés à une réduction du risque de déficit auditif lié à l’âge.

Pour déterminer la relation entre l’audition et les antioxydants, les auteurs ont suivi 2956 personnes âgées de plus de 50 ans durant 5 ans. Les participants ont donné des renseignements sur leur alimentation et leur audition a été testée.

Résultats : Consommées de façon importante, les vitamines A et E sont respectivement associées à des réductions de 47 % et 14 % du risque de déficit auditif lié l’âge.

Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur les antioxydants.

Référence :

B. Gopinath, V. M. Flood, C. M. Mcmahon, G. Burlutsky, C. Spankovich, L. J. Hood and Paul Mitchell; Dietary antioxidant intake is associated with the prevalence but not incidence of age-related hearing loss . The Journal of Nutrition, Health & Aging, published online ahead of print, doi: 10.1007/s12603-011-0119-0.

 

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