L’huile d’olive contre le cancer du sein

Par Lanutrition.fr Publié le 18/12/2008 Mis à jour le 06/02/2017
Vous connaissez les polyphénols ? Ils feront peut être partie des médicaments de demain contre le cancer… Une nouvelle étude montre qu’un polyphénol contenu dans l’huile d’olive extra vierge inhibe un gène impliqué dans le cancer du sein.

L’huile d’olive extra vierge de bonne qualité contient un grand nombre de composés « phytochimiques » qui peuvent entrainer la mort des cellules cancéreuses. Une nouvelle étude publiée dans la revue BMC Cancer met en avant les atouts de l’huile d’olive vierge contre le cancer du sein.

Javier Menendez, de l'Institut catalan d'oncologie et Antonio Segura-Carretero de l'Université de Grenade en Espagne ont voulu savoir quels composants de l’huile étaient les plus actifs contre le cancer.

« Nos résultats révèlent pour la première fois que les polyphénols présents dans l’huile d’olive extra vierge suppriment la surexpression du gène HER2 impliqué dans le cancer du sein » précise Javier Menendez.

Même si ces résultats éclairent mieux les mécanismes de protection de l’huile d’olive extra vierge contre le cancer du sein, les chercheurs précisent que leurs résultats in vitro sont encore à confirmer chez l’homme.

Javier A. Menendez, Alejandro Vazquez-Martin, Rocio Garcia-Villalba,  Alegria Carrasco-Pancorbo  Cristina Oliveras-Ferraros, Alberto Fernandez-Gutierrez, Antonio Segura-Carretero, Anti-HER2 (erbB-2) oncogene effects of phenolic compounds directly isolated from commercial, Extra-Virgin Olive Oil (EVOO), BMC Cancer, dec 2008

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRIVI, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top