Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
On connaissait les propriétés anti-cancer et neuroprotectives des thés verts et noirs fraichement infusés. On sait désormais que le thé vert digéré a des effets similaires. Selon les chercheurs de l’Université Newcastle, au Royaume-Uni, le thé, une fois digéré, protègerait le cerveau contre la démence et empêcherait le développement du cancer.
Les auteurs ont cherché à savoir si les propriétés protectrices du thé vert étaient toujours présentes après la digestion.
Résultats : les composés issus de la digestion du thé vert protègent les neurones des effets néfastes du peroxyde d’hydrogène et des peptides bêta-amyloïde, qui sont des composés impliqués dans le développement de la maladie d’Alzheimer.Par ailleurs, à très forte concentration, le thé vert digéré semble ralentir la prolifération des cellules cancéreuses.
Okello EJ, McDougall GJ, Kumar S, Seal CJ; In vitro protective effects of colon-available extract of Camellia sinensis (tea) against hydrogen peroxide and beta-amyloid (Aβ((1-42))) induced cytotoxicity in differentiated PC12 cells. Phytomedicine. 2010 Dec 21.