Les oméga-3 rendent les artères plus souples

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 22/04/2013 Mis à jour le 10/03/2017
Une supplémentation en acides gras oméga-3 améliore la souplesse artérielle.Un indicateur d'une meilleure santé cardiovasculaire.

Des chercheurs australiens se sont penchés sur les effets d'une supplémentation en acides gras oméga-3 sur la souplesse artérielle dans le cadre d'un régime.

Ils ont suivi 25 personnes qui ont été assignées à un régime alimentaire pauvre en calories (déficit calorique de 25%) seul ou avec la prise d'un complément alimentaire d'oméga-3 (4 gélules apportant chacune 460mg d'EPA et 380mg de DHA) pendant 12 semaines.

Au terme de l'intervention tous les participants ont perdu du poids et ont vu leur taux de triglycérides diminuer de manière comparable mais le groupe qui avait pris les acides gras oméga-3 en plus a aussi vu sa souplesse artérielle augmenter de 20%. Une meilleure souplesse artérielle permet au sang de circuler plus librement; en conséquence cette souplesse s'est aussi accompagnée d'une diminution de la tension artérielle, un facteur de risque bien connu des maladies cardiovasculaires.

Pour expliquer l'action des oméga-3 les chercheurs émettent trois hypothèses : une augmentation de la production d'oxyde nitrique, une molécule vasodilatatrice, une diminution de l'activité des acides gras oméga-6 (dangereux en excès) ou une action directe sur les vaisseaux sanguins.

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Référence

Annette T. Y. Wong, Dick C. Chan, P. Hugh R. Barrett, Leon A. Adams, Gerald F. Watts. Supplementation with n3 Fatty Acid Ethyl Esters Increases Large and Small Artery Elasticity in Obese Adults on a Weight Loss Diet. J. Nutr. 2013 143: 4 437-441; first published online January 30, 2013.

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