Pamela Ebner est experte en nutrition, spécialiste de l'ultra-transformation et auteure du livre Manger Vrai. Elle donne ici ses conseils pour Manger Vrai, Végétal et Varié, les fameux 3V, clés d'une excellente santé.

Les phtalates sont des produits chimiques plastifiants utilisés dans la fabrication des plastiques, notamment pour les rendre souples. On en retrouve donc dans un grand nombre d'objets : les jouets pour enfants, les emballages alimentaires et même les cosmétiques (déodorants, parfums, vernis, etc.). Presque tous les produits en PVC en contiennent. La toxicité de ces produits est avérée chez l'animal mais c'est la dose exacte susceptible de poser problème chez l'homme qui est mal connue.
Des chercheurs Suédois de l'université d'Uppsala ont examiné les taux sanguins de phtalate sur 1 016 adultes âgés en moyenne de 70 ans et on regardé l'association avec le risque de diabète. Sur l'ensemble des personnes, 114 avaient du diabète. En tenant compte d'éventuels facteurs confondants comme le mode de vie, le surpoids ou l'état de santé, les chercheurs ont constaté que plus les taux de phtalates circulant dans le sang étaient élevés plus le risque de diabète était élevé. En particulier sur 4 métabolites des phtalates, deux semblent promouvoir directement la résistance à l'insuline (au niveau des tissus) et un semble promouvoir une diminution de la production d'insuline (au niveau du pancréas).
Ces résultats sont inquiétants compte tenu de la prévalence de ces produits chimiques dans notre environnement. Les chercheurs déclarent : "Ces résultats supportent l'idée que ces produits chimiques courants pourraient influencer des facteurs majeurs qui contrôlent le métabolisme du glucose chez l'homme et à des niveaux d'expositions normalement retrouvés dans la population âgée."
Pour tout savoir sur les phtalates, le bisphénol A et comment limiter l'exposition à ces produits chimiques, consultez nos articles mais également le livre renversant de Jean-François Narbonne "Sang pour sang toxique"
Référence : P. Monica Lind, Björn Zethelius, Lars Lind. Circulating Levels of Phthalate Metabolites Are Associated With Prevalent Diabetes in the Elderly. Diabetes Care. published ahead of print April 12, 2012.
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Découvrir la boutiquePamela Ebner est experte en nutrition, spécialiste de l'ultra-transformation et auteure du livre Manger Vrai. Elle donne ici ses conseils pour Manger Vrai, Végétal et Varié, les fameux 3V, clés d'une excellente santé.
En mangeant, en respirant, nous fabriquons en permanence des particules très réactives et potentiellement toxiques, appelées radicaux libres ou espèces réactives de l'oxygène. Elles sont soupçonnées d'accélérer le vieillissement. Qui sont-elles, comment agissent-elles, comment s'en protéger ?
Il fut l'un des plus grands chercheurs en biologie. Le Pr Denham Harman est à l'origine de la théorie du vieillissement par les radicaux libres. Thierry Souccar l'avait rencontré en 2007 pour un entretien exclusif. Extraits.