Vous utilisez les épices et les aromates en cuisine ? Cette habitude pourrait être bonne pour votre santé cardiovasculaire.

Avis aux athlètes. Consommé en petite quantité, le chocolat noir pourrait vous permettre d’améliorer vos performances sportives. En effet, d’après une étude menée sur la souris, l’épicatéchine, un composé antioxydant retrouvé en abondance dans le chocolat noir, serait bénéfique durant l’exercice physique.
Les chercheurs de l’Université de Californie, à San Diego, ont évalué les effets de l’épicatéchine sur 25 souris pratiquant ou non une activité physique (tapis roulant). Durant 15 jours, les souris ont reçu, ou non, de l’épicatéchine.
Résultats : les souris qui ont reçu de l’épicatéchine sont plus performantes que celles qui n’en n’ont pas reçu (amélioration des performances d’environ 50 %). Par ailleurs, l’épicatéchine augmente la résistance musculaire d’environ 30 %.
Quel dose chez l'homme ? D'après les scientifiques, 5 grammes par jour de chocolat noir devrait suffire.
Pour en savoir plus, consultez notre dossier sur le chocolat. Lire également le dossier sur l'alimentation du sportif.
Référence :
Nogueira L, Ramirez-Sanchez I, Perkins GA, Murphy A, Taub PR, Ceballos G, Villarreal FJ, Hogan MC, Malek MH; (-)-EPICATECHIN ENHANCES FATIGUE RESISTANCE AND OXIDATIVE CAPACITY IN MOUSE MUSCLE. J Physiol. 2011 Jul 25.
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