Une nouvelle arme contre le diabète : le chardon-marie

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 17/11/2006 Mis à jour le 06/02/2017
La silymarine, qui est le principe actif d’une plante appelée chardon-marie, améliore plusieurs marqueurs du diabète, selon les résultats d’une étude contrôlée en double aveugle publiée le 30 octobre 2006.

L'étude qui a duré 4 mois a porté sur 51 diabétiques de type 2. Une partie a pris 200 mg de silymarine trois fois par jour en plus de leur traitement habituel, l’autre partie un placebo avec leur médicament. Dans le premier groupe, l’héomglobine glyquée (HbA1c) a baissé de 1,04% alors qu’elle augmentait de 1,16% dans le groupe  lacebo. Les patients qui prenaient l’extrait de plante ont aussi vu leur sucre sanguin chuter de 15% alors qu’il augmentait de presque autant dans le groupe placebo.

Enfin, la silymarine a entraîné une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL de 12%, et des triglycérides de 25%. Dans le groupe placebo, le cholestérol n’a pas bougé et les triglycérides ont augmenté de 12%.

Huseini HF, Larijani B, Heshmat R, Fakhrzadeh H, Radjabipour B, Toliat T, Raza M. The efficacy of Silybum marianum (L.) Gaertn. (silymarin) in the treatment of type II diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical trial. Phytotherapy Research. Published online ahead of print on October 30, 2006

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