Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Quand la future maman consomme beaucoup de DHA, son bébé présente un meilleur développement moteur et cognitif selon une nouvelle étude canadienne.
Afin d’arriver à cette conclusion, les chercheurs ont étudié, chez 109 Inuits de l’arctique québécois, l’impact de la consommation de DHA, un acide gras de la famille des oméga-3, par la mère sur différents paramètres de croissance du foetus.
Résultats : une forte concentration en DHA dans le cordon ombilical – liée à une consommation maternelle importante - augmente la durée de gestation et améliore la vision et le développement cognitif et psychomoteur.
Par contre, entre 6 et 11 mois, un allaitement riche en DHA n’apporte aucun bénéfice sur le développement moteur et cognitif. « Ces résultats montrent l’importance cruciale d’un apport prénatal en oméga-3 pour le développement de l’enfant », déclare un des auteurs de l’étude.
Céline Borg
J.L. Jacobson, S.W. Jacobson, G. Muckle, M. Kaplan-Estrin, P. Ayotte, E. Dewailly, "Beneficial Effects of a Polyunsaturated Fatty Acid on Infant Development: Evidence from the Inuit of Arctic Quebec", The Journal of Pediatrics, March 2008