Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les chercheurs de l’Université d’Adelaide, en Australie, ont mis en évidence les bénéfices de l’extrait d’ail vieilli chez les personnes hypertendues. Selon eux, l’ail vieilli permettrait de réduire la tension en diminuant la pression systolique (pression observée quand le cœur se contracte).
Une personne est considérée comme hypertendue lorsque sa tension est supérieure ou égale à 140 (pression systolique) et 90 (pression diastolique) millimètres de mercure (mmHg).
Afin d’évaluer les effets de l'extrait d’ail vieilli sur l’hypertension, les auteurs ont suivi 50 patients ayant une hypertension traitée mais non contrôlée. Les participants ont reçu soit 4 suppléments d’extrait d’ail vieilli par jour (l’équivalent de 2,5 grammes d’ail frais), soit un placebo, durant 12 semaines.
Résultat : la pression systolique est réduite de 10,2 mmHg chez les personnes supplémentées en extrait d’ail vieilli.
Pour les scientifiques, « l’extrait d'ail vieilli est considéré comme sûr et plus tolérable que la poudre d'ail, et supérieur à l'ail cru ou cuit en ce qui concerne ses propriétés antihypertensives. »
K. Ried, O.R. Frank, N.P. Stocks; Aged garlic extract lowers blood pressure in patients with treated but uncontrolled hypertension: A randomised controlled trial. Maturitas, volume 67, Issue 2, Pages 144-150