Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Les femmes ménopausées souffrant d’anémie consomment moins de protéines, de folates, de vitamine B12, de fer, de vitamine C et de viande rouge que les autres. C’est ce qu’ont mis en évidence les chercheurs américains de l’Université d’Arizona, à Tucson.
Pour évaluer l’association entre les nutriments consommés et l’anémie, les auteurs ont suivi 72833 femmes ménopausées âgées de 50 à 79 ans. L’alimentation des participantes a été évaluée à l’aide d’un questionnaire de fréquence alimentaire (FFQ).
L’étude montre que 3979 femmes souffrent d’anémie. Lorsque la consommation d’un nutriment est insuffisante, le risque d’anémie augmente de 21 % et lorsque la consommation de trois nutriments est insuffisante, ce risque augmente de 44 %.
Référence:
Cynthia A. Thomson, Jeffrey D. Stanaway, Marian L. Neuhouser, Linda G. Snetselaar, Marcia L. Stefanick, Leslie Arendell, Zhao Chen; Nutrient Intake and Anemia Risk in the Women's Health Initiative Observational Study. Journal of the American Dietetic Association Vol. 111, Issue 4, Pages 532-541.