Antioxydants : les bienfaits de l’açaï contre les douleurs articulaires

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 14/04/2011 Mis à jour le 21/11/2017
La consommation de jus d’açaï serait associée à une réduction des douleurs articulaires.

La baie d’açaï fait l'objet de nombreux travaux. D’après une étude publiée dans le Journal of Medicinal Foods, son puissant rôle antioxydant, dû à la présence d’anthocyanes, soulagerait les douleurs articulaires chroniques et améliorerait ainsi le bien-être physique.

L’équipe du Docteur Jensen, du NIS Labs (Oregon), a suivi 14 personnes et leur ont fait consommé 120 millilitres de jus d’açaï par jour durant trois mois afin d’évaluer l’effet de cette boisson sur les douleurs articulaires chroniques dont elles souffraient.

Deux semaines après le début de l’étude, le statut antioxydant des participants avait déjà augmenté. Il a continué a augmenté jusqu’à l’issue du suivi. Parallèlement, les douleurs ont diminué et l’amplitude des mouvements a augmenté.

Il s'agit d'une petite étude pilote, non contrôlée, sans double aveugle, ce qui en limite la portée.

Référence :

G.S. Jensen, D.M. Ager, K.A. Redman, M.A. Mitzner, K.F. Benson, A.G. Schauss; Pain Reduction and Improvement in Range of Motion After Daily Consumption of an Ac¸ai (Euterpe oleracea Mart.) Pulp–Fortified Polyphenolic-Rich Fruit and Berry Juice Blend. Journal of Medicinal Foods, doi: 10.1089/jmf.2010.0150.

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