Pour avaler moins de sucres, il faut diminuer les aliments ultra-transformés.
L’importance des folates avant la grossesse est déjà bien connue. Une nouvelle étude britannique vient confirmer que les vitamines du groupe B sont indispensables à cette période et qu’une carence peut être dévastatrice.
Pour parvenir à ces conclusions les chercheurs de l’université de Nottingham ont mené une étude chez les moutons. Les scientifiques ont recruté 50 femelles qu’ils ont répartis en deux groupes, l’un avec un régime alimentaire « normal », l’autre dépourvu en vitamines du groupe B et en méthionine, un acide aminé. Les brebis ont ensuite été inséminées puis les embryons des animaux carencés en vitamines B ont été transférés chez des brebis au régime normal.
Résultat : à l’âge adulte, la descendance des brebis carencées en vitamines B présentait davantage de problèmes de santé. « Nous avons constaté que ces animaux étaient plus gros et plus gras, avaient des défenses immunitaires moins performantes, présentaient une résistance à l’insuline et une pression sanguine plus élevée », explique l’auteur.
Pourquoi de tels effets ? Une carence en vitamines B pourrait affecter l’ADN de l’embryon en limitant le processus de méthylation. Pour les chercheurs il y a de fortes chances qu’il en soit de même chez l’homme car le développement pré et post-natal de ces deux espèces est assez similaire.
Kevin D. Sinclair, Cinzia Allegrucci, Ravinder Singh, David S. Gardner, Sonia Sebastian, Jayson Bispham, Alexandra Thurston, John F. Huntley, William D. Rees, Christopher A. Maloney, Richard G. Lea, Jim Craigon, Tom G. McEvoy, and Lorraine E. Young, DNA methylation, insulin resistance, and blood pressure in offspring determined by maternal periconceptional B vitamin and methionine status, PNAS 2007 104: 19351-19356; published online before print November 27 2007