Le soja stimule l’immunité après 50 ans

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 07/12/2007 Mis à jour le 06/02/2017
Les isoflavones du soja, des composés qui peuvent selon les tissus se comporter comme des hormones féminines (estrogènes) ou des anti-hormones, stimulent le système immunitaire, en tous cas celui des femmes ménopausées, selon une étude d’intervention récente auprès de 52 femmes âgées de 50 à 65 ans.L’étude a duré 16 semaines. Un groupe de femmes consommait chaque jour 706 mL de lait plus une pilule placebo, un autre 706 mL de soja contenant 71,6 mg d’isoflavones plus un placebo et un dernier 706 mL de lait avec un supplément de 70 mg d’isoflavones. Les femmes qui ont consommé des isoflavones ont vu les populations de cellules spécialisées du système immunitaire (lymphocytes B) augmenter significativement. Dans le même temps, leur stress oxydant a baissé, comme en témoigne une diminution des dégâts reçus par leur ADN.Ryan-Borchers TA. Soy isoflavones modulate immune function in healthy postmenopausal women. Am J Clin Nutr 2006;83(5):1118-1125

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