Pascal Goncalves, médecin généraliste et conférencier en prévention santé, a créé une méthode pour guider les consommateurs dans leurs choix nutritionnels.

Avis aux amateurs de thé : des chercheurs italiens de l’Université de Parme viennent de montrer que les « catéchines » du thé vert inhibent le développement du cancer de la prostate. Ils ont recruté 60 volontaires souffrant de lésions précancéreuses de la prostate. La moitié d’entre eux a reçu 3 gélules par jour de 200 mg de catéchines de thé vert et l’autre moitié un placebo. Résultat un an après : une seule personne a développé un cancer dans le groupe qui recevait des extraits de thé contre 9 dans le groupe placebo. Aucun effet secondaire n’a été observé.
Bettuzzi et al. , Chemoprevention of Human Prostate Cancer by Oral Administration of Green Tea Catechins in volunteers with high-grade prostate intraepithelial neoplasia: a preliminary report from a one-year proof-of-principle study. Cancer Res.2006; 66: 1234-1240
Pascal Goncalves, médecin généraliste et conférencier en prévention santé, a créé une méthode pour guider les consommateurs dans leurs choix nutritionnels.
Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez l'homme en France. Quels sont ses facteurs de risque et peut-on les prévenir ?
Dans son nouveau livre Les clés du cancer, le cancérologue Dr Laurent Schwartz développe les arguments en faveur d’une origine métabolique du cancer.