Les antioxydants pourraient faire maigrir de la taille

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 02/08/2012 Mis à jour le 10/03/2017
Une alimentation riche en antioxydants pourrait protéger du syndrome métabolique.Et faire maigrir de la taille.

L'impact total des antioxydants alimentaires sur notre santé est encore mal connu. Des chercheurs Iraniens ont donc suivi près de 2000 adultes âgés de 19 à 70 ans (40 ans en moyenne) pendant 3 ans dans le but de déterminer le lien entre l'apport alimentaire d'antioxydants et le risque de développer des maladies métaboliques (hypertension, surpoids).

Tout au long de l'étude les participants ont donc rempli des questionnaires alimentaires et leur état de santé a été précisément noté, en particulier en ce qui concerne les critères du syndrome métabolique (résistance à l'insuline, taux de cholestérol élevé, hypertension artérielle, obésité abdominale). L'apport alimentaire en antioxydants a été estimé à l'aide d'une mesure appelée "capacité antioxydante totale" (TAC), estimée comme la plus fiable actuellement.

Résultat : dès le début de l'étude ceux qui ont un apport TAC élevé ont moins de graisses abdominales et moins de syndrome métabolique. Ce groupe est également celui qui a gagné le moins de graisses au niveau abdominal pendant les 3 années suivantes. Plus surprenant, les personnes qui ont augmenté leur valeur de TAC au cours de ces trois années ont diminué leur risque d'obésité abdominale de 38%. Ces résultats obtenus par les chercheurs ne varient pas en tenant compte de facteurs potentiellement perturbateurs tels que l'apport calorique total, l'apport en fibres, le tabagisme, l'activité physique, l'IMC ou les différences de proportions entre les apports en protéines, glucides et lipides dans l'alimentation.

Des résultats qui suggèrent fortement que les antioxydants de l'alimentation seraient bons pour la ligne et la santé et qui confortent des recherches précédentes qui étaient parvenues à la même conclusion (2).

Parmi les aliments ayant la valeur TAC la plus élevée on trouve les haricots rouges, les artichauts, les myrtilles, les fraises ou les framboises. Retrouvez d'autres aliments antioxydants dans notre grand comparateur d'aliments.

Référence

Zahra Bahadoran, Mahdieh Golzarand, Parvin Mirmiran, Niloofar Shiva, Fereidoun Azizi. Dietary total antioxidant capacity and the occurrence of metabolic syndrome and its components after a 3-year follow-up in adults: Tehran Lipid and Glucose Study. Nutrition & Metabolism 2012, 9:70. doi:10.1186/1743-7075-9-70.

(2) Hermsdorff HH, Puchau B, Volp AC, Barbosa KB, Bressan J, Zulet MÁ, Martínez JA. Dietary total antioxidant capacity is inversely related to central adiposity as well as to metabolic and oxidative stress markers in healthy young adults. Nutr Metab (Lond). 2011 Aug 22;8:59.

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