Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mai que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Une nouvelle étude réalisée à l’université de Caroline du nord aux États-Unis montre que les personnes qui consomment de grandes quantités d’acides gras trans ont plus de risque de développer un cancer du colon.
Les acides gras trans sont le résultat de l'hydrogénation industrielle des huiles végétales. On les retrouve dans les préparations industrielles de type snacks, chips, gâteaux ou encore viennoiseries.
Les chercheurs américains ont suivi 622 personnes qu’ils ont interrogées sur leur alimentation pour évaluer leur consommation d’acides gras trans. En parallèle les scientifiques ont surveillé la santé du côlon des volontaires.
Résultat : les personnes qui consommaient chaque jour 6,54 grammes d’acides gras trans avaient 86 % plus de risques de développer un polype du colon que celles qui n’en consommaient que 3,63 grammes.
Un polype est une tumeur bénigne qui se développe sur les muqueuses. Lorsque qu’il se développe dans le gros intestin, on parle alors de polype du côlon.
Les acides gras trans étaient déjà connus pour augmenter les risques cardiovasculaires et de cancer du sein. De nombreux pays ont d’ores et déjà pris des mesures sanitaires pour en limiter la consommation.
Pour en savoir plus, consultez notre article « Acides gras trans : comment les éviter ».
Lisa C. Vinikoor, Jane C. Schroeder, Robert C. Millikan, Jessie A. Satia, Christopher F. Martin, Joseph Ibrahim, Joseph A. Galanko, and Robert S. SandlerConsumption of trans-Fatty Acid and Its Association with Colorectal Adenomas American Journal of Epidemiology Advance Access published on June 27, 2008 Am. J. Epidemiol. 2008 168: 289-297; doi:10.1093/aje/kwn134