Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
Si on vous demande quels sont les fruits les plus riches en antioxydants vous répondez quoi ? La myrtille, la fraise, la mûre, la framboise… Vous pouvez désormais rajouter une nouvelle venue à la liste de ces baies aux vertus santé : le physalis. Une maladie sexuellement transmissible au pouvoir antioxydant ? Pas syphilis, physalis ! Une petite baie jaune orangé venue d’Inde qui porte le doux surnom d’ « amour en cage », (toujours aucun lien avec les MST)…
Les chercheurs qui ont testé le pouvoir oxydant de cette baie ne tarissent pas d’éloge à son sujet : « c’est le superfruit de l’année 2008 ! ». Il faut dire qu’avec un indice ORAC de 1770 le physalis remporte la palme des antioxydants. Cet indice permet en effet de mesurer le pouvoir antioxydant des fruits et d’autres aliments. « Notre indice ORAC parle de lui-même, c’est 17 fois plus que celui de la grenade par exemple », s’enthousiasment les chercheurs.
Un enthousiasme à tempérer : les chercheurs qui ont réalisé ces tests travaillent pour la compagnie Natreon qui commercialise… des extraits de physalis ! Sans statuer sur l’usurpation de titre de « superfruit 2008 », la physilis reste une excellente source d’antioxydants.
Vous reprendrez bien un peu d’amour en cage ?