Naturopathe fonctionnelle depuis plus de 40 ans, Marion Kaplan est adepte d’une alimentation ancestrale qui permet de réduire l’inflammation de l’organisme et ses conséquences néfastes. Dans son livre Symbiotique, elle expose un programme de 21 jours, fruit de ses années d’exploration dans le domaine de l’alimentation.
Quel est réellement l’impact de notre mode de vie sur la mortalité ? Pour répondre à cette question une équipe de chercheurs britanniques a suivi pendant 11 ans plus de 20.000 volontaires dans le cadre d’une étude de grande envergure.
Les chercheurs ont défini un mode de vie « sain » comme répondant à 4 critères précis : ne pas fumer, boire modérément (1 à 14 verres par semaine), manger des fruits et légumes et pratiquer une activité physique.
Au cours du suivi, ils se sont aperçus que les volontaires qui ne respectaient aucune de ces règles avaient un risque de mortalité 4 fois plus élevé que ceux qui suivaient l’ensemble de ces principes. Principales causes de mortalité : les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Les chercheurs estiment que ceux qui adoptent un mode de vie sain répondant à ces 4 critères sont « biologiquement » plus jeunes de 14 ans ! Peut-être la découverte de la fontaine de Jouvence…
Kay-Tee Khaw, Nicholas Wareham, Sheila Bingham, Ailsa Welch, Robert Luben, Nicholas Day Combined Impact of Health Behaviours and Mortality in Men and Women: The EPIC-Norfolk Prospective Population Study PLoS Medicine Vol. 5, No. 1, e12 doi:10.1371/journal.pmed.0050012