Aussi connue sous le terme d’« hormone du sommeil », la mélatonine est une molécule naturellement produite par l’organisme. Des études suggèrent qu’elle pourrait jouer un rôle dans la prévention et le traitement du cancer.
Comment mettre toutes les chances de votre côté pour mener une grossesse à terme ? Prenez des vitamines et surveillez votre poids : ni trop, ni trop peu.
Des chercheurs britanniques du London School of Hygiene & Tropical Medicine emmenés par Noreen Maconochie ont mené une étude sur 6 722 femmes enceintes âgées de 18 à 55 et ont mis en lumière de nombreux facteurs de risque de fausses couches. Ils révèlent dans un article mis en ligne le 3 décembre dans le British Journal of Obstetrics and Gynecology que les femmes qui ont un faible indice de masse corporelle (IMC) ont 72% de chances en plus d’être victimes d’un avortement spontané au cours des trois premiers mois de grossesse.
Ils ont toutefois démontré que ce risque pouvait être réduit de 50% par la consommation de compléments de vitamines et de fruits et légumes frais dès le début de la grossesse ; les effets étant même davantage prononcés pour les femmes qui absorbent de l’acide folique (vitamine B9) et du fer. Pour les gourmandes, le chocolat semblerait lui aussi être associé à cette diminution.
Autres résultats :
- les nausées matinales des 12 première semaines seraient un bon indicateur de la bonne progression de la grossesse : 70% de risque de fausse couche en moins ;
- le risque serait accru de 60% pour les femmes non mariées ou vivant seules, ou pour celles qui ont changé de partenaire après être tombées enceintes ;
- par ailleurs, les femmes qui avaient planifiées leur grossesse ont vu diminuer leur risque de 40%. Un bémol cependant : celles qui avaient mis plus d’un an pour tomber enceinte ont vu leur risque multiplié par 2 comparativement à celle qui n’ont eu besoin que de 3 mois.
Bref, pour réduire les risques de fausse couche rien de tel qu’un régime alimentaire sain, une bonne hygiène de vie, des compléments de vitamines et un bien-être émotionnel.
Pour tout savoir sur l'alimentation de la femme enceinte, consultez notre dossier grossesse.
(Source : N. Maconochie, P. Doyle, S. Prior, R. Simmons, Department of Epidemiology and Population Health, London School of Hygiene & Tropical Medicine, London, UK, (3 December), « Risk factors for first trimester miscarriage – results from a UK-population-based case-control study », British Journal of Obstetrics and Gynecology).