Syndrome métabolique : les vertus des phytostérols

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 16/02/2011 Mis à jour le 21/11/2017
La consommation de phytostérols permettrait de réduire le cholestérol chez les personnes qui souffrent d’un syndrome métabolique.

Selon les chercheurs de l’Université d’agriculture d’Athènes, prendre quotidiennement des suppléments de phytostérols pourrait réduire le risque de maladies cardiovasculaires des personnes ayant un syndrome métabolique. Comment ? En réduisant notamment le taux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol).

Les auteurs ont suivi 108 personnes âgées de 30 à 65 ans, souffrant d’un syndrome métabolique et ayant une alimentation de type occidental (riche en graisses saturées et pauvre en graisses insaturées). Chaque jour durant 2 mois, les participants ont consommé un yaourt enrichi ou non en phytostérols (4 grammes par yaourt), mais n’ont pas modifié leur régime alimentaire.

Résultat : la consommation de phytostérols entraîne une réduction de 20 % du cholestérol LDL, mais également une réduction du cholestérol total (16 %) et des triglycérides (19 %).

« Cette étude est importante car elle montre que les phytostérols ont des bénéfices importants sur le profil lipidique, même si le régime reste de type occidental », concluent les auteurs, en précisant toutefois que « les bénéfices sont encore plus importants si les personnes changent leurs habitudes alimentaires et adoptent un régime alimentaire plus sain, de type méditerranéen. »

Référence :

T.E. Sialvera, G.D. Pounis, A.E. Koutelidakis, D.J. Richter, G. Yfanti, M. Kapsokefalou, G. Goumas, N. Chiotinis, E. Diamantopoulos, A. Zampelas; Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, published online ahead of print, doi:10.1016/j.numecd.2010.12.004.
Phytosterols supplementation decreases plasma small and dense LDL levels in metabolic syndrome patients on a westernized type diet.

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