Contrairement à d'autres modes de cuisson plus agressifs, la cuisson à la vapeur permet de conserver certaines propriétés nutritives des aliments et de limiter la production de molécules toxiques. Les explications avec Juliette Pouyat, auteure du livre Le bon choix pour cuisiner.
L'étude qui a duré 4 mois a porté sur 51 diabétiques de type 2. Une partie a pris 200 mg de silymarine trois fois par jour en plus de leur traitement habituel, l’autre partie un placebo avec leur médicament. Dans le premier groupe, l’héomglobine glyquée (HbA1c) a baissé de 1,04% alors qu’elle augmentait de 1,16% dans le groupe lacebo. Les patients qui prenaient l’extrait de plante ont aussi vu leur sucre sanguin chuter de 15% alors qu’il augmentait de presque autant dans le groupe placebo.
Enfin, la silymarine a entraîné une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL de 12%, et des triglycérides de 25%. Dans le groupe placebo, le cholestérol n’a pas bougé et les triglycérides ont augmenté de 12%.
Huseini HF, Larijani B, Heshmat R, Fakhrzadeh H, Radjabipour B, Toliat T, Raza M. The efficacy of Silybum marianum (L.) Gaertn. (silymarin) in the treatment of type II diabetes: a randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical trial. Phytotherapy Research. Published online ahead of print on October 30, 2006